О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Далее, четвертый вид щедрости – это щедрость спасения жизни. Например, если вы видите, что жизни какого-то насекомого грозит опасность, спасите его. Также, если вы видите, что кто-то хочет убить рыбу, и в этот момент вы можете заплатить деньги, спасти ей жизнь – это тоже будет вашей щедростью спасения жизни.

Таковы четыре вида щедрости. В вашей повседневной жизни старайтесь изо всех сил, насколько можете, практиковать эти четыре вида щедрости. Из них самым мощным видом щедрости, является даяние любви. Кого бы вы ни увидели: животное или любое живое существо, проявите любовь по отношению к нему. Некоторые люди поступают совершенно противоположным образом: кого бы они ни увидели, даже, если это животное, они проявляют по отношению к ним гнев, например, бьют собаку. Это очень тяжелая негативная карма. Вам очень важно натренировать свой ум таким образом, чтобы вы проявляли любовь по отношению к любому живому существу, которые вы встречаете. В особенности проявляйте любовь по отношению к своему врагу – это очень трудно, но натренируйтесь в этом, это будет очень полезно для вас. Если вас кто-то ненавидит, а вы, наоборот, любите этого человека в ответ – это будет очень мощной практикой. Далее, второе совершенство называется совершенством нравственности.

Различают три вида нравственности. Первое – нравственность не причинения вреда другим.

Второе – нравственность накопления заслуг. Третье – это нравственность помощи другим. Щедрость в отношении любви, нравственность помощи другим – все эти вещи очень тесно взаимосвязаны.

Первый вид нравственности – нравственность не причинения вреда другим. Здесь вы приобретаете ясное понимание того, что если вы вредите другим, то косвенно, тем самым, вы вредите себе. С таким пониманием никогда не вредите другим – это будет вашей практикой нравственности. Эта этика делает вашу жизнь здоровой. Если вы исследуете, то увидите, что все ваши проблемы – это результат причинения вреда другим. В нашей предыдущей жизни мы не придерживались нравственности, вредили другим и в результате этого, в этой жизни, у нас так много проблем. Наш глупый ум думал, что вредя другим, мы обретем от этого какие-то преимущества. Но, в действительности, мы вредили сами себе.

Будда говорил, что в прошлом никто никогда не достигал хорошего результата, причиняя вред другим. Это то, что Будда сказал Ангулимале. В настоящем тоже, причиняя вред другим, невозможно обрести хороший результат. В будущем будет так же. Это всегда будет приводить только к негативным последствиям. Причина в том, что это противоречит закону природы. Подобная причина приводит к подобному результату – это закон природы. Поэтому, совершенно невозможно, причиняя вред другим, самим обрести хороший результат.

Что касается высшего вида нравственности, то ней вы полагаетесь только на свои позитивные состояния ума и не полагаетесь на негативные. Почему в настоящий момент у вас возникают трудности с нравственностью, с этикой? Потому что ваш ум полагается на негативные состояния ума. Мы думаем, что, используя их, сможем решить какие-то проблемы и обрести какое-то счастье.

Если вы посмотрите на себя в прошлом, то увидите, что основную часть времени вы использовали негативные состояния ума, думая, что решите свои проблемы и обретете счастье. Эти негативные состояния ума вы сочетали с большим количеством разных хитрых комбинаций, и из-за этого у вас возникало все больше и больше проблем. В конце концов, вы больше обманывали себя, чем других. Вам нужно сказать самим себе: «Как же, используя негативные состояния ума, я могу решить свои проблемы?» Мои негативные состояния ума возникают из ошибочного состояния ума. Их сущность – это яд и глупость. Любой человек, который находится под влиянием негативных эмоций, в этот момент становится глупым.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

08.04.14
29
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет