О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Однажды одна женщина спросила мужчину: «Кто умнее: мужчина или женщина?» – «Конечно, мужчина».

– «Нет. Женщина. Вы видели хотя бы одну женщину, которая бы сказала, что у этого мужчины красивые ноги и потеряла бы голову?»

В другой раз мужчина спросил женщину: «Кто умнее: мужчина или женщина?» – «Конечно, женщина».

Но он ответил: «Нет. Мужчина умнее. Вы видели хотя бы одного мужчину, который смотрелся бы в зеркало целый час?»

Что это демонстрирует? То, что во время переживания привязанностей и мужчины, и женщины становятся глупыми. Сами люди не глупы, но омрачения делают их глупыми. Живые существа по природе не глупы. Природа их ума – это ясный свет. Но когда у них в уме проявляются омрачения, то в этот момент они становятся глупыми.

Итак, кто делает вас глупыми? Ваши омрачения. Поэтому не используйте свои омрачения. Кроме того, ваши омрачения – это яд. Зачем же вам использовать яд? Функция ваших омрачений – вредить другим. В буддийской философии проводится анализ и говорится о том, что омрачения имеют только одну функцию – это вредить вам и другим. Это очень ясно: как только в вашем уме появляются омрачения, в первую очередь, вы сами становитесь несчастными.

Пример. Калмыцкая бабушка. Сидит за столом, кушает, смеется. Ей говорят по телефону, что ее подруга плохо о ней отзывается. У бабушки сразу возникают омрачения, она всех ругает и выгоняет. Все это функции омрачений. После возникновения омрачений, вы сами становитесь несчастливы и делаете несчастными других. Если бы бабушка не услышала этих слов, в ее уме омрачения бы не возникли, и она была бы долго счастлива. Поэтому функция омрачений – это только вредить вам и другим. Итак, скажите себе: «Я никогда не буду использовать негативные состояния ума».

Далее, позитивные состояния ума возникают из достоверных состояний ума. Их сущность –это лекарство, а также – мудрость. Даже очень простой человек, если порождает позитивные состояния ума, то произносит мудрые глубинные вещи, потому что в это время его ум находится под влиянием позитивных состояний ума. Поэтому его слова имеют вес, они полезны. Умным его делают позитивные состояния ума. Если вы находитесь под контролем позитивных состояний ума, то какие бы слова вы не произнесли, они будут очень мудрыми.

Что касается меня, то я не всегда поступаю мудро. Здесь, когда я сажусь перед вами, я порождаю правильную мотивацию и использую только позитивные состояния ума и благодаря ним, я становлюсь немного мудрее. Позже, когда я не передаю учение и когда попадаю под контроль негативных эмоций, то тоже глупею. В это время я становлюсь глупым человеком, потому что оказывают влияние омрачения.

Один и тот же человек, может быть сегодня мудрым, а завтра – глупым. У вас не должно быть шока. Когда ваш друг мудрый, у него позитивные состояния ума. Когда он попадает под влияние негативных состояний, он глупеет. Это не ваш друг. Ваш друг спит. Это говорят его омрачения, а не он. Завтра утром он встанет, ему будет стыдно. Думайте таким образом. Поэтому все время используйте только позитивные состояния ума, поскольку их функция только делать счастливыми вас и других.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

08.04.14
25
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет