О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Далее, второй вид терпения – это терпение при встрече с болью и страданием. Когда у вас возникают какие-то проблемы, вы переживаете боль, то есть опасность, что в этот момент вы разозлитесь. Вы начинаете искать причины своих проблем, обвиняете других и злитесь на людей. Это ненормально.

Мастера Кадампы говорили: «Когда у вас возникают проблемы, никого в них не обвиняйте. Вините только самого себя». Скажите себе: «Эта проблема возникла из-за использования негативных состояний ума. Ты, глупый ум, использовал негативные состояния ума, и теперь я встретился с этой проблемой. Пожалуйста, никогда не используй негативные состояния ума. Они приводят только к страданиям».

Позитивные состояния ума никогда не принесут проблем. Когда у вас возникает проблема, однозначно, в прошлой жизни или несколько лет тому назад, вы использовали негативные состояния ума, поэтому она появилась. Если едите яд, то заболеваете. Если неправильно питаетесь, то болеете из-за этой причины. Какая причина, такой результат. Поэтому не используйте негативные состояния ума – это яд.

Конечно, когда вы используете негативные состояния ума, возникнут проблемы. Вы сами виноваты, никого не надо винить. Все эти проблемы возникли из-за кармического результата. Проявилась негативная карма, и вы сделали ошибку. Что вы можете сейчас? Очищать негативную карму. Осознайте, что проблема полезна для вас! Из-за этой проблемы, вы сегодня сидите дома, читаете молитву, занимаетесь практикой Ваджрасаттвы. Это не проблема – это благословение Учителя! Тогда вы счастливы. Думайте таким образом. Тогда вы по-настоящему понимаете буддизм. Это практика терпения.

С каким бы плохим условием вы не встретились, ваш ум будет оставаться в покое. Ваше тело будет переживать какую-то боль, но ум будет спокоен и это называется терпением. Не думайте, что терпение – это, если в ваш адрес говорят что-то плохое, вы внутри испытываете гнев, но заставляете себя не злиться. Это не терпение.

Терпение – это когда вас ругают, а вы анализируете состояние ума этого человека и понимаете, что он ругает вас под влиянием негативных эмоций. Когда человек пьяный, вы понимаете, что это говорит не ваш друг, а алкоголь. Вы на него не злитесь и соглашаетесь с ним. Не спорьте, потому что он стал совсем пьяным. Из-за своих омрачений он становится ненормальным человеком. В это время, чтобы он ни говорил, будьте спокойны. Он вас оскорбляет, а вы внутри смеетесь, у вас нет на него гнева.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

10.04.14
23
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет