Курт.

 

Готовят его все тюркоязычные народы в Узбекистане, Азербайджане, Башкирии, Туркмении, Киргизии, Татарстане, Казахстане и др. странах. В одной Киргизии его пять видов. И называют, соответственно, у разных народов по разному: корот, корт, курт, курут, қўрт, кырт, хурууд, хурутуйг, гурут, кырт. В английском языке тоже есть «сurd», что означает «творог». У арабов курт называют «джамид». Вообще, слово из тюркского языка «коро» — сухой, высушенный. Изобрели курт кочевники Центральной Азии, они его всегда брали в дорогу. Курт не портится 7-8 лет, если его правильно приготовить и хранить в чистых, холщовых мешочках, подвешенных в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Он составлял едва ли не каждодневный рацион чабанов. Достаточно курт раздробить, размочить водой и есть с сухим лавашом, который так же хранится очень долго.

В нем есть все необходимое для поддержания физической силы, много протеинов. А большое количество соли необходимо организму в сухом климате из за высокой потери жидкости организмом при нагрузке. Кочевники могли питаться исключительно куртом почти полгода и без вреда для здоровья.

По преданию, именно благодаря курту Амир Тимур начисто избавился от обозов, замедляющих передвижение любого войска. Его воины шли со скоростью танковых корпусов, питаясь в сухих степях куртом. Хурджин с куртом, притороченный к седлу, весил совсем немного и заменял воину полевую кухню. Растворенным в воде куртом и свои силы подкреплял он и коней поил. А на привалах похлебка с мукой, куртом и солониной становилась полноценным ужином, и не надо искать топливо для костра, выделять время для приготовления пищи. Даже в исторических исследованиях о Чингисхане курт упоминается в форме «хурут».

Готовят курт из коровьего, овечьего или козьего молока. Но в некоторых регионах Армении используют молоко буйволов, в Киргизии верблюдов и молоко кобылиц в Татарстане, Башкирии, Монголии. Курт из сюзьмы очень сытный и калорийный продукт: 260 ккал в 100 г, а курт, сделанный из пахты, наоборот, будет низкокалорийным.

Если высушить сюзьму (о ее приготовлении я писала ранее), и на определённом этапе подсушивания скатать из неё шарики, которые укладывают на деревянную поверхность, накрывают марлей и сушат 5–7 дней на свежем воздухе, то получится курт. Когда курт становится шершавым от выступившей соли,-он созрел. Он хорошо знаком всем, кто жил в Средней Азии. Вкус у него бывает разный: солёный, сливочного оттенка, бывает сладковатый и даже кислый, пресный или острый и пряный. А вот в Азербайджане курт делают в виде крупных головок по триста- четыреста грамм примерно. В Средней Азии курт едят так как есть, берут с собой в дорогу, а в Азербайджане его используют для приготовления соусов, таких как например, хингалам. Курт толкут, разводят с водой, дают размокнуть и разбухнуть, протирают сквозь сито и получают нечто, напоминающее сюзьму. Вкус у этой сюзьмы получается совсем другой, не как у свежей. Еще из курта готовили хингал — особую муку, которую тоже можно прихватить с собой в дорогу, а из нее готовить тесто на привале. Используют курт как заправку для жирных бульонов и мясных блюд: шурпы, тукмаса, бешбармака, кулламы. Он нейтрализует жирные блюда, способствует расщеплению жиров.

В Башкирии курт смешивают с вареньем из ягод черемухи или с медом и подают к чаю. В Монголии сладкий курт играет роль конфет, едят его с горячим молоком. На Алтае готовят закопченый  курут .

На Алтае есть сказ про курт. Был на Алтае большой голод. С Неба голодающим упал курт. Два великана, брат и сестра, не поделив его, забросали друг друга валунами и деревьями. Мало того, сестра ловко ударила брата камнем так, что у него оторвались «тажак», которые укатились и образовали два круглых холма. Так они лишились курута с Неба, а доселе пустынная местность стала холмистой и лесистой. А тем временем, два других брата взяли божий курт и, утолив голод, крепко заснули. Но, когда они проснулись, то увидели на своих головах снег, который, так и остался на их вершинах как корона.

В Намангане в летнюю жару готовят напиток — куртоб. Что такое курт вы уже знаете, а «об» на языке фарси значит «вода». Выходит, что куртоб означает «вода, настоянная на курте». Готовится он так: курт размалывают, кладут в воду, приправляют солью и красным перцем. Вы скажете: Как это можно пить в летнюю жару? А вы попробуйте)) Выпьешь такого куртоба и от перца лоб вспотеет, и после этого уже никакая сорокоградусная жара не страшна. Освежающий, прохладный напиток помогает поддержать водно-солевой баланс.

Курт из козьего молока содержит сиаловую кислоту, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма. Даже двухлетний курт содержит витамин С. В курте конечно же содержится кальций, он улучшает обмен веществ в организме и укрепляет костные ткани. Кальций также участвует в формировании коллагена, поэтому хорош в борьбе с увяданием кожи. И витамина Е много в курте, а он, как известно, замедляет процессы старения клеток, обогащая кровь кислородом, предотвращает образование тромбов, а витамин А улучшает зрение, способствует росту, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи. Курт подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает её необходимый баланс. Курт является хорошим средством от укачивания в транспорте и тошноты. Если курт прокипятить с молоком, то он будет эффективен от туберкулеза, легочных и простудных заболеваний и ангины. Считается курт тонизирующими средством при истощении, малокровии, умственном и физическом переутомлении, депрессии, сердечном недомогании, применяется при жидком стуле и даже при укусе змеи. Полезные вещества курта хорошо усваиваются.

Курт — полезный натуральный продукт, который позволяет сохранить здоровье и молодость надолго.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Кулинария, рестораны


Комментарии

Ой как вкусно! Полезно и красиво! ЗДОРОВО!

10.04.14

Спасибо Оля! Нужно попробовать!

10.04.14

Спасибо, Оля!)))

10.04.14
Сейчас на сайте

Отлично!!!"+1"

10.04.14

Спасибо за вкусные темы ) +1

10.04.14

Спасибо, Оля)) Боже, как я по нему соскучилась))) Как жаль, что в России его не делают, особенно позабавили коробочки, когда я жила в Узбекистане мы покупали его у бабулек, которые бойко торговали семечками и жвачкой на районе, такие воспоминания и вкусовые ощущения вы всколыхнули этим блогом!!!))

10.04.14

Очень интересно, хорошая тема +

10.04.14