Санкт-Петербург

Что первично: структура или стратегия?

 Судя по результатам опроса фонда «Общественное мнение» треть россиян считает, что наша экономика уже находится в состоянии кризиса. Ещё треть опрошенных ожидает кризис в ближайшем будущем. Я считаю непрактичным сидеть сложа руки, когда самое время подумать о предотвращении кризиса в своём бизнесе или семейном бюджете.

Самое время заняться эффективностью, то есть учиться достигать тех же результатов за счёт меньших ресурсов или на тех же ресурсах получать бОльший результат. В одной из статей я уже писал о том, что начать нужно с пересмотра стратегии, а если быть совсем точным – с ревизии целей, которые являются для стратегии исходными данными.

Знаю, что многие собственники бизнеса со мной не согласятся. По моему опыту, приступая к совершенствованию системы управления, большинство руководителей, прежде всего, берутся за самый популярный инструмент системы управления – организационную структуру. Об этом свидетельствует и статистика Яндекса: этот термин запрашивают в поиске 2 раза чаще, чем «стратегию развития». Справедливости ради замечу, что стратегией всё же интересуются в 2 раза чаще, чем «системой показателей» и в 1,5 раза больше, чем «бизнес-процессами».

Не могу понять, откуда такая убеждённость у коллег в том, что сначала нужно распределить сотрудников по подразделениям и установить отношения подчинённости, а только потом решать, куда и каким путём их вести. То ли из нашего советского прошлого, в котором цели заменялись лозунгами, то ли из трудов методистов жизненного цикла организации, которые прогнозируют бюрократический этап развития после бурной молодости каждого бизнеса. А бюрократия – это, конечно, в первую очередь иерархия, подчинённость, «квадратики со стрелочками».

Самое печальное, что без цели и инструментов её достижения, организационная структура может преспокойно существовать, окончательно вырождаясь в бюрократию, работающую сама на себя. Возможно, вам тоже приходилось сталкиваться с такими бюрократическими организациями, переполненными чрезвычайно занятыми сотрудниками, которыми нет дела ни до клиентов, ни до своих коллег. Это результат приоритета организационной структуры над целями, стратегией, системой показателей, бизнес-процессами, работающими для создания продукта для рынка или смежных подразделений.

Лично я важность стратегического построения бизнеса оценил на практике. Свой опыт изложил в этой статье, иллюстрирующей воздействие стратегии на структуру, и хочу им поделиться. Все примеры взяты из моего лично опыта работы топ-менеджером в разных компаниях на различных рынках.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кручинецкий Сергей Михайлович

Консультант, бизнес-тренер. Многолетний опыт работы топ-менеджером в ряде компаний-лидеров в своих отраслях на различных и клиентских рынках. Руководитель компании «Питер-Консалт», специализирующейся на оказании помощи по преодолению кризисов развити Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Управление


Комментарии

Сергей, так что же первично: структура или стратегия? В самом вопросе заложено противоречие, которое нарушает целостностность рассмотрения организации бизнеса. Структура и стратегия, как  взаимодополняющие элементы, не могут рассматриваться в противопоставлении. Может лучше обсуждать реальные «инструменты» повышающие эффективность организационных структур и бизнес стратегий? 

10.04.14

Юрий, похоже, Вы не читали статью. Ответ там есть и он однозначный. Целостность бизнеса обеспечивается строгой подчинённостью его элементов. Также как целостность здания обеспечивается подчинённостью его конструкций. Если стены здания не опираются на фундамент, заниматься «эффективностью» стен отдельно никакого смысла нет.

10.04.14