Брачный контракт: на грани недоверия или в порядке вещей?

В последнее время часто слышу о такой фишке перед вступлением в брак как брачный контракт. Если раньше такие контракты заключались только среди знаменитостей и богатых людей, то сейчас все больше «простых смертных» брачующихся рассматривают такую «защиту» себя и своего имущества.

Нормально ли это? Нужно ли задумываться о разводе еще до свадьбы? Брачный контракт – признак зарождения недоверия в паре или символ уважения друг друга и его собственности? Конечно, каждый решает для себя сам.

С одной стороны заключение брачного контракта – признак зрелых отношений в паре, рациональность, наличие умения предусматривать последствия своих шагов. Однако с другой стороны – это может быть свидетельством недостаточной уверенности в партнере или в себе, сомнениях или же в поглощённости эмоциями, без учета реальных обстоятельств.

А как считаете вы?

Вот некоторые мнения как моих знакомых, так и незнакомых мне людей по поводу нашей темы:

Женское мнение:

«Сегодня, когда я уже пережила и свадьбу и бракоразводный процесс, я с уверенностью могу сказать, что брачный контракт просто необходим, потому что он очень сильно облегчает вам жизнь. При разделе имущества, вам не придется тратить свои нервы и время, все уже будет оговорено к контракте»

 «Это символ уважения»

«А я ЗА брачный контракт. Это на первых этапах общения и в начале супружества сю-сю му-сю. А когда начинаются серьезные проблемы, столько дерьма вылазит. Начинается дележка, взаимные оскорбления. Брачный контракт позволяет всего этого избежать. А если он не пригодится, то Слава Богу! Пусть пылится на полке!»

«Никаких других эмоций и не возникнет, когда тебе дорогой через какое то время после предложения руки и сердца скажет:«Знаешь дорогая, а как ты смотришь на составление брачного договора?» Лично меня это бы обидело. Головой понимаю что это рационально и возможно даже мне будет легче, но меня бы это все-равно обидело бы»

«даже не знаю) наверное, все же это признак зарождения недоверия»

Мужское мнение:

«Я больше склоняюсь к тому, что это символ уважения друг друга и имущества каждого»

«Лично я ни категорически за, ни против брачного контракта, но если соберусь на ком-то жениться, то выберу себе в жены ту девушку, которой я буду доверять так же или почти так же, как себе, поэтому не буду настаивать на заключении брачного контракта»

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Чумакова Валерия

Психолог, сертифицированный коуч, НЛП Мастер-Практик, член международной ассоциации коучей и тренеров ICTA. Имею ряд научных публикаций и монографию по психологии. Помогу разобраться в сфере отношений, постановки целей.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Думаю, брачный контракт нужен не только на случай развода. И о недоверии вообще речь не идёт. Супруги сами добровольно обговаривают все условия своего союза и это нормально. Чтобы через неделю не возникало нерешаемых вопросов на тему, кто что должен делать, а что делать не должен ни в коем случае. 

10.04.14