О необычной Гуру-йоге. Продолжение

В нашем мире существует много различных медицинских систем. Есть европейская медицина, есть тибетская медицина, гомеопатия, аюрведа и другие. Любая из этих систем подходит какой-то одной группе людей. Если вы предпочитаете тибетскую медицину, то не говорите, что она самая лучшая, а остальные виды медицины плохие. Коммунисты считали, что только те вещи, которые им понравились самые лучшие, остальные надо убирать, или убивать.

В этом проявлялось высокомерие – привязанность только к своему и порождалась диктатура – всё должны быть только так, как я хочу. Высокомерие и диктатура связаны друг с другом, это неправильный образ мыслей. Если вы будете говорить, что буддизм самый лучший, все должны быть буддистами, то из-за этого, во имя религии, возникнут конфликты; люди будут убивать друг друга. Таким образом, крутится закон кармы, и из-за этого вы страдаете. Поэтому, даже к своей религии не надо привязываться.

Буддисты говорят так: «Мне подходит тибетская медицина. Я хочу пройти полный курс. Западная медицина подходит другим людям». Разные религии, – как говорит Далай-лама, – это красота общества. Одному подходит буддизм, другому – христианство; кому-то подходит ислам, а кому-то – индуизм. У всех есть право практиковать свою религию. Если идти таким путем, в нашем мире будет гармония и уважение друг к другу.

Это очень важно. Мы, буддисты, уважаем другие религии. Нам нужно сделать первый шаг: калмыцкому буддизму пойти навстречу исламу. Они в ответ нас уважают. Очень важно уважать другие религии. Они в ответ проявят уважение в нашей религии. Все религии будут жить в гармонии. Суть в чем? Все религии учат людей быть добрыми. Если религиозные люди злые, тогда зачем нужны эти религии?

Все эти ошибки возникают из-за неуважения, и я прошу вас всегда уважать другие религии и любые образовательные системы. Если вы придерживаетесь какой-то одной системы, следуйте ей, но уважайте все остальные системы. Смотрите широко, без фанатизма. Тогда буддизм может быть в гармонии с исламом и христианством. Если следовать по такому пути, то наш мир станет лучше.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

10.04.14
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет