О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Это очень важный шаг к установлению мира во всем мире. Это то, что Его Святейшество Далай-лама XIV все время подчеркивает, и я также считаю это очень важным. Я вижу, что, то, что мысли Его Святейшества Далай-лама XIV это очень глубокие. Нам, буддистам, нужно строго следовать наставлениям Его Святейшества и уважать все другие религии, а также другие семьи, своих друзей – уважайте всех вокруг и, таким образом, воцарится гармония. У вас есть ваша родовая линия. Это хорошо. Но при этом, также, очень важно уважать и других. Стыдно говорить: «Мы самые лучшие». Это позор! Вы должны хорошо отзываться друг о друге, тогда у вас будет гармония. Все равно вы все россияне, а, кроме того, вы все люди. Буддизм говорит, что этого также не достаточно, поскольку мы все – живые существа. Все остальные мелкие деления – это просто названия.

Мы с безначальных времен и по сей день, являемся живыми существами и в будущем, также, будем ими. Это наше постоянное название. В этой жизни вы получили человеческое тело и говорите: «Я человек». В следующей жизни вы можете родиться бараном или собакой. Тело меняется, поэтому «человек» – это тоже временное имя. «Россияне» — тоже непостоянное обозначение, которое может поменяться даже в этой жизни. Все деления – временные имена, но «живые существа» всегда будут живыми существами. «Человек» – это тоже временное имя. Если будете широко мыслить, тогда ваш ум станет широко открыт для всех живых существ и в нем не будет делений.

Самое главное – желайте счастья всем живым существам, уважайте всех живых существ. Как уважать? У всех живых существ есть природное чувство – все хотят счастья и не хотят страдать. Оно есть даже у маленького насекомого. Если вы считаете, что вы должны быть счастливы, а если остальные страдают, то это ничего – это очень ненормальное состояние ума. Когда ваш ум немного откроется и вы поймете, что у всех живых существ есть одинаковые права быть счастливыми и вы не должны думать только о себе, а должны думать о всех живых существах, тогда откроется ваш глаз мудрости.

Если у вас будет такое чувство, то куда бы ни отправились, вы везде будете счастливы. Вы никогда не будете одиноким. Если вы медитируете в горах, то все животные – ваши друзья. Олени, обезьяны – все это ваши друзья. Сколько есть насекомых, животных – все они ваши живые существа. Сколько есть живых существ в вашем теле? Миллионы! У вас не должно быть чувства одиночества, поскольку миллиард живых существ находится вместе с вами. Я так думаю, так живу. Простая философия глубинна и очень полезна. Поэтому я все время говорю о том, что очень важно уважать других.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

10.04.14
43
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет