ЛогоАрт-терапия. Глина.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Данный блог будет полезен как родителям, так и специалистам работающим с глиной.

Итак, Глина. 

Глина — это потрясающий природный материал, который подходит для работы как с детьми, так и со взрослыми. 

Почему глина?
1. Первое преимущество — глина натуральна! В ней нет искусственных химических примесей. Она крайне редко вызывает аллергические реакции (из-за индивидуальной непереносимости), которые с большей вероятностью может вызвать пластилин.
2. Второе — глина успокаивает. Для гиперактивных детей и людей с повышенным чувством тревоги лучше всего использовать именно голубую или белую глину, а не разноцветный пластилин, т.к. цвет глины имеет нейтральные серые оттенки, которые оказывают благотворное влияние на психику человека, успокаивают, снижают тревожность.
3. Глина приятна на ощупь. Ее мелкозернистая структура также способствует микромассажу ладоней и кончиков пальцев, что также успокаивает.
4. Глина — отличный диагностический материл. Применяя глину, мы можем понять в каком состоянии находится человек. Глина сама по себе очень мягкий материал. Работая с ней, мы можем наблюдать как сильно давит на неё человек, как быстро она сохнет в руках, получается ли сама фигура, как при этом ведет себя человек. При помощи глины, можно проработать накопившиеся эмоции, рассмотреть проблемы с разных сторон, трансформировать одни чувства в другие, и даже диагностировать болезни.
5. Глина, в отличие от пластилина, способствует глубокой проработке эмоций. Что достигается как раз из-за ее мягкости и пластичности. Ведь чтобы сделать из глины идеально ровную фигуру, нужно потрудиться! Здесь можно будет наблюдать и гнев, и разочарование, и недоумение, подавленность… Глина способствует выходу именно тех эмоции, которые человеку и нужно проработать.

Этот материал я подготовила на той базе знаний, которую я получаю от преподавателей института Виктора Франкла в Далласе. В дальнейших блогах я познакомлю Вас и с другими материалами, применяемыми в ЛогоАрт-терапии, а так же техниками работы с ними.

Надеюсь, что блог Вам понравился и будет полезен!
Всего наилучшего!) 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джепко Анастасия Димитриевна, Москва

В/О. Психолог. Преподаватель психологии. Практикующий психолог. Член Российской ассоциации Арт – терапевтов. Продолжаю повышать квалификацию в области ЛогоАрт-терапии. Имею сертификаты о прохождении курсов в Финляндии и России. В основе метода ид Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Благодарю, кое-что возьму на заметку! ) +1

11.04.14

Да, Анастасия, действительно, любая работа руками может служить терапией. И глина, в том числе. Ваша статья мне понравилась не только по теме, но и по слогу, которым написано. Замечательно. Плюс от меня.

Удачи вам и всех благ! 

11.04.14

Спасибо за очень интересную и познавательную тему! +1

11.04.14
Сейчас на сайте

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Источни-к: http://irinazaytseva.ru/iskusstvo-dlya-dushi-lepka-iz-gliny-lechenie-glinoj.html

11.04.14

Спасибо, что делитесь своими методами. Действительно, простая глина, а так много возможностей. Диагностирование болезней, это интересно… надеюсь и исцеление тоже. Уже хочется поработать с глиной)

11.04.14
Сейчас на сайте

Из глины можно слепить себе счастье )))

 

11.04.14

Благодарю за комментарии! С помощью глины можно улучшить и ускорить процесс выздоровления!
В Европе терапия через искусство широко применяется в медицинских учреждениях совместно с основными методами лечения. И весьма успешно) Любое творчество способствует повышению мотивации к выздоровлению, созданию благоприятного эмоционального фона, благотворно влияет на  психику в целом. Надеюсь, когда-нибудь и мы добьемся внедрения подобной терапии в наших больницах, госпиталях и мед. центрах.

11.04.14

Очень хорошая тема)) Хочу еще добавить, что глина — это соль нашей матушки Земли. Она также как и земля имеет магнитные свойства. При контакте с человеком она механически впитывает негативную энергию, очищая  тонкие тела от грязи.Причем, грязь эту она перерабатывает и сама при этом остается чистой. Когда человек работает с глиной, особенно на гончарном круге, она дает ему баланс, равновесие. Деткам полезны тоже такие занятия.   

11.04.14

Потрясающая техника! Спасибо Вам, Анастасия!

11.04.14

Спасибо за интересные сведения. +1

12.04.14

Спасибо, полезный материал. Жду следующих блогов.)

12.04.14

Спасибо, интересно! 

12.04.14

Спасибо!!! Жду продолжения.....+1

12.04.14

спасибо, интересно :))

12.04.14

Не работал с глиной, хочется попробовать, жаль что в условиях кабинета применять затруднительно, приходится пользоваться более традиционными материалами. Заинтересовала фраза: «При помощи глины, можно проработать накопившиеся эмоции, рассмотреть проблемы с разных сторон, трансформировать одни чувства в другие, и даже диагностировать болезни.» Если есть какая нибудь ссылка на более подробное описание как это происходит на практике, не сочтите за труд, скиньте пожалуйста. +1!

12.04.14

Отличная методика! Спасибо, Анастасия Димитриевна. :))

15.04.14

Спасибо! А с какого возраста можно работать с глиной с детьми?

15.04.14

Спасибо! "… и даже диагностировать болезни..."!- А это вот очень интересно! В случае внедрения данной терапии в клиниках, будет 2 в 1! Буду признательна за ссылку.) +1

15.04.14

Спасибо!+

16.04.14

Очень люблю глину, сама как-то участвовала в мастерклассе, помню, ощущения хорошие, и глубина работы тоже может быть сильной… +1 :)

16.04.14

Виктор, Юлия! К сожалению ссылок таких нет. Наша Арт-терапия не так совершенна как ЛогоАрт-терапия. И материалов подобных на просторах нашего интернета не наблюдается.
Работу с глиной нужно осуществлять крайне осторожно. Необходимо знать какую фигуру дать для лепки и как не дать человеку застрять в переживаемых эмоциях. Как закончить лепку. В идеале изучать глину в порядке тренинга, а не по написанным статьям. Важно самому прочувствовать весь процесс.

Ирина, работать с глиной можно где-то с 1,5 лет.

16.04.14