О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Такие наставления я получил у моих духовных учителей: у Его Святейшества Далай-ламы XIV и Пананга Ринпоче, я практикую сам и также хотел, чтобы вы практиковали это учение точно также. Ваша жизнь обретет смысл. Потом вы будете видеть, что учение Будды – это чудеса.

Во времена упадка, когда везде наступает кризис, если у вас есть такое знание, вы занимаетесь практикой, для вас кризиса нет. Вы готовы очень просто питаться, и будете жить спокойно, потому что ваш ум готов. Для вас нет ничего страшного.

Антикризисная программа в буддийской философии – это готовность ума к самому низкому положению. Должно быть понимание того, что самое главное – это моя драгоценная человеческая жизнь. Большое количество денег вредит вам. Поэтому, когда у человека мало денег, у него мало проблем, есть гармония и спокойствие. Поэтому кризис тоже полезен.

В учении Лоджонг говорится, что страдания очень полезны для развития ума. Не бойтесь кризиса. Далее, в дополнение к этому, также очень важным является терпение. Сущность нравственности – это опора только на позитивные состояния ума. Терпение состоит в том, что какая бы трудная ситуация не появилась в вашей жизни, вы не позволяете своему уму обеспокоиться. Ваш ум остается твердым, как гора.

Какая бы ни возникла ситуация, даже если вас ругают, ваш ум остается спокойным, умиротворенным и вы не позволяете ему беспокоиться. Это называется терпением. Оно возникает на основе мудрости. Чем больше у вас мудрости, тем глубже вы видите, что не существует никаких оснований злиться, если вас кто-то ругает. Напротив, вы чувствуете сострадание. Если у вас есть терпение, то куда бы вы ни отправились, вы везде будете счастливы.

Лучшая самооборона – это терпение, а не боевые искусства. Однажды, когда мне было лет семнадцать или восемнадцать, я спросил одного очень старого тибетского ламу: «Почему в тибетском буддизме нет курса кунг-фу? В китайском буддизме он есть».

– «Зачем нужно кунг-фу?»

– «С его помощью очень хорошо защищать себя»

– «Каким образом? От скольких человек ты сможешь защититься? Когда вокруг тебя десять человек, как ты будешь защищаться? Когда они будут бросать в тебя камни, ты не сможешь защищаться».

Он сказал, что самое лучшее средство самообороны, лучшее кунг-фу – это не ходить в то место, где вам грозит опасность. Ходите только в те места, где люди кушают, тогда вы сами поедите. Англичане недавно сняли кино «Джон-инглиш», в котором пошутили, что тибетское кунг-фу – ментальное. Это прозвучало, как шутка, но это правда. Самое лучшее кунг-фу – ментальное: не ходить туда, где есть конфликты. Лучшая самооборона – это терпение.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

11.04.14
25
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет