Общаться в чате

Дети любят родителей. Любых.

В процессе терапии довольно часто клиенты наталкиваются на одну жестокую и несправедливую истину.

Истина состоит в том, что ребенок любит родителей. Любых. Алкоголиков и наркоманов, насильников и сумашедших, эмоционально тупых и ограниченных – совершенно не важно, каких именно. Все равно любит.

И больнее всего бывает именно от этой любви. Ее, конечно, можно попробовать не заметить, она часто скрывается за болью, обидой, яростью и опустошением, она может скрываться за чем угодно – но любовь все равно есть.

Это мучительное ощущение, когда я люблю того, кто меня избивал и насиловал, кто орал и ломал мои игрушки, кто раз за разом выбивал почву у меня из  под ног и в итоге превратил мою жизнь в нечто такое невыносимое, которое теперь нужно исправлять в работе с психологом, и не факт, что получится.

Природа, конечно, старалась, как лучше. Любящий, нежный,  проявляющий доверие ребенок имеет намного больше шансов вызвать желание взрослого его, ребенка, растить и защищать. У некоторых. Увы, не у всех.  Есть родители, которые не могут, не умеют, кто нарушен и не в состоянии.

Но дети этого не понимаю. И все равно любят и пытаются найти взаимность. Ждут, подстраиваются, снова и снова пробуют добиться того, что принадлежит детям по праву, но среди наших клиентов не достается почти никому. Пытаются добиться любви, тепла, нежности, понимания. Заслужить, если уж невозможно получить даром.

Есть огромное количество способов доказать родителям свою любовь. Можно отказаться от неугодного им замужества. Можно – от радости в жизни, чтобы им не было так завидно. Можно выбрать нелюбимую работу, родить ненужного ребенка, заключить вызывающий отвращение брак. Можно отказаться от себя, можно вообще не обнаруживать своего существования – лишь бы они услышали этот раздирающий внутренний крик: «Мама, папа, я вас люблю, я сделаю для вас все, что угодно – только полюбите меня в ответ..». Детская любовь ищет взаимности. Люди делают страшные вещи со своей жизнью из любви..

Слава богу, рано или поздно надежда на взаимность умирает. И тогда появляется возможность не только любить, но и отвергать. Любить – и жить по своему. Любить – и не позволять калечить. Любить – и защищать себя. Тогда можно при желании общаться, помогать, разговаривать – но уже четко понимать, что ответа, того ответа, на который инстинктивно надеялся в детстве, уже не случится.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

+1, я с вами полностью согласна

12.04.14

Больно… это правда… И боль эта никогда не проходит, потому что не зарастает рана, нанесённая нелюбовью...

12.04.14

Замечательный, замечательно написанный блог.+++++

12.04.14

Я одна верю, что любые раны зарастают? Не бесследно, конечно… Но все же… И именно сильно раненные люди порою дают такие примеры жизни! Нет, не призываю всех срочно «пораниться». И не оправдываю… Просто мысли вслух +1

12.04.14
 Очень пронзительно.
 Спасибо.
09.06.15