О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Это те четыре акта, которые делают вас последователями Будды. Если вы им не следуете, то вы не являетесь последователем пути ненасилия. Будда не говорил то, что его последователи – это те, кто ходят в храмы или те, кто читает мантры. Его последователи – те, кто совершает эти четыре акта.

Если люди надевают буддистскую шапку, а внутри у них гнев –это не последователи Будды, а это позор для Будды. Если вы совершаете эти четыре акта: на вас злятся, вы в ответ не злитесь; вас ругают, вы в ответ не ругаете; вас критикуют, вы в ответ не критикуете; даже вас бьют, вы в ответ не бьете, терпите, то вы – настоящие последователи Будды. В этом случае вы называетесь последователями пути ненасилия – пути, указанного Буддой. Тогда вы становитесь примером для установления мира во всем мире.

В первую сам человек должен продемонстрировать пример. Когда человек слишком далеко зайдет, тогда ради его блага c помощью закона его можно опустить на землю. Буддизм не говорит, что он может делать все, что захочет.

В вашем уме не должно быть гнева, внутри испытывайте любовь и сострадание: «Ради его блага я хочу опустить его на землю с помощью закона». Его надо любить. Когда у него проблемы, вы должны быть первым человеком, кто ему поможет. Вы его опускаете на землю, и вы ему всегда готовы помочь. Тогда вы всегда будете счастливы. Из любви и сострадания иногда нужно быть немного строгим.

Внешне вы можете выглядеть недовольным, но внутри должна быть материнская любовь. Посмотрите, некоторые божества имеют гневный аспект. Они говорят, что живым существам только мирным путем они не могут помочь. Иногда ради их блага нужно показывать гневный аспект. У Его Святейшества Далай-ламы иногда лицо бывает строгим. Он ругает своих близких тибетских учеников, они боятся смотреть Далай-ламе в лицо. Это настоящая любовь. Внутри он их любит, но ругает, как отец. Это очень высокая наука. В ней нет ни одного противоречия. Так вы можете жить легко. Это ваша неформальная практика.

Теперь, каким образом вам в повседневной жизни практиковать энтузиазм. Практики щедрости, нравственности, терпения, энтузиазма надо начать практиковать с сегодняшнего дня. Каждый день выполняйте все четыре практики, тогда в вашей жизни вы будете счастливы. Это можно делать все двадцать четыре часа.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.04.14
18
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Благодарю Джалус!

13.04.14