О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Однажды я спросил своего Учителя Пананга Ринпоче: «Сколько сессий мне надо заниматься медитацией?»

– «Какие сессии? Надо заниматься практикой все двадцать четыре часа».

Потом я понял, что буддийская практика – не обязательно только формальная практика. Двадцать четыре часа не допускать омрачений в уме, следить за умом, – это неформальная практика. Вы будете счастливы. Даже во сне вы будете видеть только добрые вещи.

Если вам приснится, что вас ругают, вы вспоминаете: «Геше Тинлей сказал мне в ответ не злиться», – вы не злитесь. Даже во сне вы практикуете, когда слушаете учение. Постоянно занимайтесь такой практикой, и ваш ум станет счастливым. Потом можно заниматься медитацией. Это мой совет вам.

Теперь, как практиковать энтузиазм в повседневной жизни. Энтузиазм — это результат веры и вдохновения. Очень важно в повседневной жизни развивать веру в то, что позитивные состояния ума — это источник вашего счастья, а негативные состояния ума это источник ваших проблем. Из-за негативных состояний ума создается негативная карма, а из-за негативной кармы возникают все проблемы.

У вас должна быть сильная вера в то, что негативные состояния ума, негативная карма — это источник всех ваших страданий, а позитивные состояния ума, позитивная карма — это источник всего вашего счастья. Тогда у вас породится вдохновение устранить негативные состояния ума и увеличить, взрастить позитивные состояния. Когда породится такое вдохновение, то энтузиазм появится сам собой. Тогда вы будете счастливы устранять свои негативные состояния ума и с радостью будете развивать позитивные. Тогда вы будете счастливы пребывать с позитивными состояниями ума. Это настоящее счастье. И это энтузиазм.

Энтузиазм означает, что вы рады устранять негативные состояния ума и рады порождать позитивные состояния ума. Такая радость называется энтузиазмом. Когда у вас появляется энтузиазм, то духовные реализации возрастают у вас день ото дня, от часа к часу. Такой энтузиазм возникает благодаря вере в закон кармы. Вам нужно очень ясно понимать закон кармы и когда у вас породится сильная вера в него, то вы увидите, что негативные состояния ума очень опасны.

Самый худший враг в вашей жизни – это негативные состояния ума и у вас породится сильное вдохновение устранить их. У вас также породится очень сильная вера в то, что позитивные состояния ума — это источник всего вашего счастья. Тогда у вас появится вдохновение взрастить их.

Поэтому в повседневной жизни думайте об учении по четырем благородным истинам, обучении закона кармы и порождайте веру в повседневной жизни.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.04.14
42
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет