О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Каждый раз, когда вы получаете учение, вы порождаете веру. Далее, когда вы обдумываете учение, то ваша вера становится все сильнее и сильнее. Когда здесь говорится о вере, то речь идет о вере, основанной на ясном понимании. Здесь вера означает убежденность. Чем сильнее ваша убежденность, тем проще у вас появляется вера.

Это самая главная причина для вдохновения. Когда у вас возникает вдохновение, то после этого появляется энтузиазм. Как только у вас появился энтузиазм, то вы начинаете получать удовольствие от медитации, удовольствие от духовной практики. Вам будет очень приятно пребывать с позитивными состояниями ума.

Когда в вашем уме развиваются любовь и сострадание, это состояние ума по-настоящему счастливое. Какое большее счастье нужно, кроме этого? В вашем теле циркулируют особые энергии, тело расслаблено, нет эго. Когда развиваете любовь ко всем живым существам, ум становится здоровым. Если вы сидите с таким состоянием ума, вы будете все счастливее. Негативные состояния будоражат ваш ум, делают его несчастным.

Тибетская медицина говорит, что все болезни тела возникают из-за негативных состояний ума. Когда они возникают в вашем уме, то сначала лишают ваш ум свободы, потом создают негативные энергии в вашем теле, которые приводят к дисбалансу вашего тела, из-за этого неправильного функционирования возникают все болезни. Поэтому врачи говорят, что больше вероятность болезней у людей с негативным состоянием ума.

В буддизме давно говорится, что не нужно вредить себе. Всегда будьте позитивным, любите, желайте всем счастья. Любовь — это желание другим счастья, и здесь речь идет не о временном счастье, а о третьей и четвертой благородных истинах. Когда вы правильно понимаете учение по четырем благородным истинам, то вы желаете другим обрести безупречное счастье – это ум полностью свободный от омрачений. Третья благородная истина – это нирвана. Вы желаете всем обрести такое безупречно здоровое состояние ума. Постарайтесь поступать именно так.

В настоящий момент делайте основной упор на четырех совершенствах и не слишком много практикуйте концентрацию, также не делайте упора на мудрости. Вначале – первые четыре совершенства. Это фундамент. Далее, пятое и шестое совершенства породятся сами собой. Вы готовьтесь к этому, когда вы обретете хороший фундамент.

Итак, после того, как вы визуализировали Поле заслуг, вы развиваете бодхичитту. Вы говорите следующее: «Пусть те шесть совершенств, которые я практикую, станут причинами моего скорейшего достижения состояния будды ради блага всех живых существ». С сильной любовью ко всем живым существам вы желаете: «Пусть я, как можно скорее, достигну состояния будды, чтобы из жизни в жизнь приносить благо живым существам, устранять их болезнь омрачений. Будды и бодхисаттвы, пожалуйста, благословите меня, чтобы я по-настоящему смог осуществить это. Моя цель – достичь состояния будды, чтобы приносить благо всем живым существам».

Не думайте, что Будда — это нечто абстрактное. Когда вы сами полностью развиваете все свои благие качества и устраняете все ограничения, то вы достигаете состояния будды. Тогда вы обретаете невероятный потенциал приносить благо всем живым существам. Вы можете эманировать бесчисленное множество тел и приносить благо огромному количеству живых существ.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.04.14
24
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет