О необычной Гуру-йоге. Продолжение

 

После этого вы начинаете созерцать существ мира людей, и свет и нектар из вашего сердца исходит на них. Люди постоянно что-то делают, но все время не обретают желанного. У животных ум спокойнее. Человеческий ум более несчастлив. У животного не бывает депрессии. У людей столько депрессий! Все это результат ненормальных умов, когда человеку все мало.

Порождайте сильное сострадание: «Все эти человеческие существа – мои матери!» Не смотрите свысока. У всех есть потенциал, у всех есть природа Будды. Надо смотреть с состраданием, как на больных болезнью омрачений. Из вас, как из Будды Ваджрадхары, исходит свет и нектар на всех людей, и когда он дотрагивается до них, то в этот момент устраняются все их омрачения, очищаются отпечатки негативной кармы, также устраняются все их страдания, и они достигают состояния будды.

После этого подумайте о мире полубогов и мире богов. В этих двух мирах те же проблемы –существа страдают от болезни омрачений. Хотя жизненные условия у них лучше, но поскольку ум страдает от болезни омрачений, то они переживают те же самые страдания: страдания от зависти, страдания от неполучения желаемого, страдания от злости.

Самое худшее страдание — это страдание от умирания. Вы не можете все время постоянно находиться в мире богов, и когда приходят признаки смерти, то там это самое худшее страдание. Итак, почувствуйте сострадание ко всем полубогам и богам и пожелайте: «Пусть они смогут избавить свой ум от болезни омрачений!»

Когда вы пожелаете этого, то поскольку вы едины с вашим духовным наставником – Буддой Ваджрадхарой – из вашего сердца также исходит свет и нектар в их мир. Когда он нисходит на этих существ, то он устраняет самую главную причину страданий – это болезнь омрачений. Он устраняет ее, также очищает отпечатки негативной кармы и помогает развить весь их потенциал и они достигают состояния будды.

Далее подумайте, что теперь во всех шести мирах, все живые существа достигли состояния будды. Какое же это счастье! Не осталось даже такого названия, как страдание. Как же это хорошо! Пребывайте в таком радостном состоянии. И это называется «безмерное сорадование».

Это наставление, которое Манджушри передал ламе Цонкапе. От ламы Цонкапы они перешли к Энсапе. И это наставление – наставление линии преемственности Энсапы. Эти наставления также называются сущностными наставлениями, очищающими шесть миров.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.04.14
36
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет