О благословении Белой Тары. Продолжение

Будда указал нам путь ненасилия, и то, каким образом, следуя по нему, обрести счастье и устранить страдание. Поэтому его последователи должны следовать четырем актам пути ненасилия. Среди них первый – это если на вас злятся, не злитесь в ответ. Вы называете себя буддистами, читаете мантры, но если на вас немного злятся, и вы злитесь в ответ, то у вас нет даже запаха буддиста. Если на вас злятся, вы не должны отвечать тем же. Этого человека жалко, потому что он болеет болезнью омрачений. Вам нужно жалеть, а не злиться.

Если на вас кто-то злится, то пообещайте, что вы никогда не будете отвечать тем же. Тогда в семье воцарится мир. Если муж злится, а жена спокойна, или жена злится, а муж смеется, тогда споров не будет. А вы что делаете? Муж злится, жена еще больше злится. Тогда как может быть спокойствие? Потом вы начитываете мантру: «Ом мани падме хум», –настоящей практики буддизма нет.

Дети иногда говорят, что мама, папа, иногда бабушка, дедушка, читают много молитв, но потом много злятся. Тогда где ваше учение Будды? Где эта практика? Все могут просто читать мантры. Теперь можно включить магнитофон, и он день и ночь мантры будет читать. Это не главная буддийская практика. Буддизм – это когда на вас злятся, а вы в ответ не злитесь. Вот тогда это можно назвать буддийской практикой. Тогда в вашей семье будет гармония. Я сам занимаюсь этой практикой. Люди на меня иногда злятся, а я в ответ не злюсь, смотрю спокойно. Я сам у себя покой не нарушаю, а ему потом становится стыдно. Человек, у которого не возникает гнев, который всегда спокоен, он – сильный человек, а человек, который легко может рассердиться – это слабый. Далее, второе. Если вас ругают, не ругайте в ответ.

Третье. Если вас критикуют, не критикуйте в ответ. У нас в России говорят: «Собака лает, караван идет». Пусть критикуют. Человеческой критике нет конца. Не обращайте на них внимание. Вы, как караван, идите к своей цели, не отвечайте. Далее, четвертое. Даже, если вас бьют, не бейте в ответ.

Это четыре акта последователя Будды. Если вы следуете этим четырем актам, то защитники Дхармы, божества все время будут вместе с вами. Будда сам сказал: «Моих последователей, тех, кто практикует четыре акта ненасилия, их защищает сахюсан». Настоящие последователи те, кто практикует эти четыре акта ненасилия.

 

 

©перевод лекции Геше Тинлея

14.04.14
45
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

спасибо)

16.04.14