О благословении Белой Тары. Продолжение

 

Теперь, чтобы получить благословение Белой Тары, одного обета прибежища недостаточно, вам также необходимо принять обет бодхичитты. Главный обет бодхичитты – это обет помогать другим. Вам нужно понимать, что буддизм в Калмыкии это не просто буддизм –это буддизм Махаяны.

Буддизм Махаяны предполагает не просто следование четырем актам пути ненасилия, но, в дополнении к этому, мы также обещаем, что будем помогать другим. Если на вас кто-то злится, то для вас недостаточно просто не злиться в ответ, а вам нужно помочь этому человеку успокоиться. Это ваше обещание.

Шантидева говорил: «Живые существа без какого-либо выбора заболевают. И когда они начинают болеть, они кашляют. И точно также у живых существ без всякого выбора возникают омрачения – болезнь ума. Без всякого выбора они вовлекаются во вредоносные действия. Мудрый человек, который знает об этом, никогда не злится, но старается помочь ему».

Когда в вашей семье кто-то злится, не провоцируйте их. Вместо этого помогите ему. Если вы не делали ошибок, то скажите: «Это вы неправильно поняли». Вы помогли ему убрать негативные мысли, поэтому он будет счастлив. Махаянскому буддийскому практику недостаточно только не злиться. Когда у человека много омрачений, то у него тяжелый характер, ему надо больше помогать. Тогда вы практикуете Махаяну. Когда человек болеет туберкулезом, кашляет, а вы говорите, что он плохой и не дает вам спать – вы ненормальный. У него нет выбора – он болеет, поэтому он кашляет. Вам надо ему помочь, а не злиться.

Итак, пообещайте, что вы изо всех сил будете стараться помогать другим. Также вам нужно понимать, что если вы помогаете другим, то косвенно, тем самым, себе вы помогаете еще больше. Поэтому помогать другим, делать других счастливыми это ваша самая мощная духовная практика.

Один тибетский йогин Друкпа Кюнле всегда смеялся и пел. Однажды один тибетец его спросил: «Вы всегда смеетесь, поете. Почему вы называете себя тибетским йогином? Как такое возможно?»

На это Друкпа Кюнле сказал: «Лучше петь песню с хорошей мотивацией, чем читать мантры с неправильной мотивацией». Поэтому ваша буддийская практика – это делать людей счастливыми. Если даже одного человека вы сделаете немного счастливее, этим вы накопите большие заслуги. Будде не нужны ваши подношения. Если вы поможете больному, то все будды будут рады. Шантидева говорит:

«Вашей помощи живым существам Будда обрадуется больше, чем обширному подношению» Например, если вы сделаете подношение богатой женщине, у которой ребенок живет в другом городе, она не так обрадуется, как если бы вы помогли ее ребенку, у которого есть проблемы в другом городе. Помогите любому живому существу, которое страдает. Будьте всегда готовы делать людям добро. Это махаянская практика. Если вы так будете поступать, то будете накапливать заслуги и потом жизнь за жизнью будете счастливы.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

15.04.14
21
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

+1

17.04.14