О коучинге

Старый друг, которого не видел пару лет, спросил, чем сейчас занимаюсь. Услышав в ответ «коучингом» недоверчиво взглянул в глаза и с опаской спросил: «Это что такое?»…

Чаще всего бывает именно такая реакция. Или еще спрашивают «Коуч — это тренер или консультант?». Нет. В общем то не тренер и не консультант. По какой-то неизвестной мне причине коучинг часто путают (иногда даже сами «коучи»;-))) с бизнес-тренингом и консалтингом. Из размышлений на эту тему и появилась идея для этого блога.

Для начала такая аналогия — вождение.

Хочешь научиться водить машину. Идешь на водительские курсы и на занятиях в классе учишь правила. На вождении – осваиваешь навыки управления автомобилем. Сдаешь экзамен и, получаешь права. А дальше только практика (те самые первые 30 дней за рулем, для начала, — потом сам втянешься ;-)))) Для многих людей этого вполне достаточно. 99% их потребностей в отношении автомобиля – кататься, ездить на работу, в лес на пикники, к бабушке в деревню или в отпуск на море, таким образом, обеспечиваются.

Допустим водить умеешь. Ездишь хорошо и хочешь померяться силами не с кем-нибудь на светофоре, а на полупрофессиональной раллийной трассе или погонять ночью с рейсерами. Обращаешься к человеку, который уже участвует в интересующих тебя гонках. Он становится твоим проводником в эту тусовку и наставником. Он знает, понимает и умеет больше тебя в интересующей тебя сфере. Консультирует, помогает подготовить машину, обучает, показывает, подсказывает какие-то тонкости, хитрости, «фишки». И этой помощи будет достаточно, чтобы ты достиг какого-то уровня и получил то, чего хотел.

А если хочешь стать профессиональным автогонщиком, выступать на международных ралли или в «Формуле-1»?.. И побеждать!

В первом случае у тебя будет преподаватель-инструктор, во втором – наставник-консультант. В случае с профессиональным спортом – ралли или «Формулой» – тебе нужен человек который понимает, как помочь именно тебе стать чемпионом. Превзойти не только соперников, но и себя. Определить собственные границы, найти способы выйти за них и добиться поставленной цели. Какой бы амбициозной или невозможной (по чьему-то мнению) эта цель ни была.

Идея профессиональной помощи в развитии и достижениях, легла в основу коучинга и нашла благодатную почву в бизнес-среде, сфере профессионального и личностного развития.

Если кратко, — коуч помогает тебе максимально раскрыть твой потенциал:

1) Найти свой жизненный баланс и определить, что на самом деле для тебя важно;

2) Выбрать/поставить цели, которые тебя вдохновляют и мотивируют;

3) Спланировать путь к этим целям, причем так, чтобы хватило ресурсов, и/или не пришлось чем-то жертвовать;

4) Научиться находить и реализовывать сильные решения любых задач, когда один шаг – это сразу несколько ступеней или даже этажей вверх;

5) Замечать и нарабатывать наиболее эффективные приемы и стратегии действий (как сказал один знакомый – приобрести привычки, ведущие к успеху);

6) Быстро учиться тому, что нужно для движения вперед;

7) Качественно принимать обратную связь от мира — во-время замечать, осознавать, не допускать и/или исправлять ошибки;

8) Вместе радоваться успехам и победам.

Коуч, в отличии от консультанта, не знает «как достичь цели», не является экспертом в твоем вопросе и не предлагает решение. Он помогает тебе самому стать экспертом, найти и реализовать наилучшее для тебя решение в твоей уникальной ситуации.

И коуч, в отличие от тренера, не может научить тебя, как правильно делать. Но он поможет тебе быстро научиться эффективно действовать и получать желаемый результат.

Персональный коуч сосредотачивает свое и твое внимание на том, как именно тебе добиться успеха (в том смысле как ты сам «успех» понимаешь) в выбранной сфере деятельности. Стать победителем и чемпионом. Причем, чемпионом счастливым…

02.08.11
105
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Лазаренко

Чем писать о себе ярко - лучше кратко и конкретно; -) Рельный опыт: 1) Маркетинг, реклама, PR (есть профильное образование), продажи - 15 лет. Работа в корпоративных структурах, частном бизнесе, предпринимательство. 2) Коучинг - начал развитие и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментариев пока нет