О карме.Продолжение

С точки зрения буддийской философии всё, что мы привыкли считать счастьем, на самом деле счастьем не является. В буддийском учении говорится, что все существа хотят обрести счастье и избежать страданий, но они не знают, что такое истинное счастье. В результате они всё время проводят в погоне за страданиями перемен, которые принимают за счастье. Итак, мы считаем, что некоторые вещи даруют нам счастье, но в действительности то, что мы испытываем, является страданием перемен. Одной из наших главных ошибок является неверное представление о счастье. Так мы начинаем стремиться обрести то, что на самом деле счастьем не является. На что же тогда мы можем рассчитывать? Нас ждет страдание перемен!

Если я группе людей задам вопрос «Что такое счастье?», у каждого человека найдётся свой ответ. Для кого-то счастье заключается в том, чтобы закончить учёбу и найти хорошую работу. Другие скажут, что счастье – это жениться, устроиться на хорошую работу, купить трёхкомнатную квартиру, дачу и экономичную машину. А для некоторых счастьем будет попариться в бане, выпить водки и закусить шашлыком. Они скажут: “Вот это действительно счастье, а всё остальное не имеет значения, не думай об этом”. Найдутся и те, для кого стать важным человеком – это счастье. Для таких людей счастье состоит не в том, чтобы обрести что-то, а в том, чтобы стать кем-то. А другие думают, что станут счастливее только в Америке или Европе.

Так довольно часто мы слепо следуем своим представлениям о счастье, даже не проверив, действительно ли мы сможем сделать свою жизнь лучше таким образом. Для начала нам нужно всё хорошо взвесить. Например, если мы сильно проголодались, то уже неспособны трезво мыслить. Мы закрываем глаза и видим перед собой еду. В такие моменты для нас нирвана – это еда.

Стоит только возникнуть небольшой проблеме, и мы уже неспособны заглянуть дальше своего носа. Мы совершенно не в состоянии проявлять выдержку и, если в такой момент нам кто-нибудь предложит немного еды в обмен на нашу квартиру, то есть опасность, что мы отдадим свою квартиру, лишь бы что-нибудь съесть. В буддизме говорится, что еда не является объектом, приносящим счастье. Если бы еда была объектом счастья, то чем больше бы мы ели, тем счастливее становились. Во время еды мы утоляем страдание от голода, но обретаем другое страдание – от тяжести в желудке. Итак, даже если у нас есть пища, от проблем она нас не избавляет. Пища необходима для поддержания нашего организма, но счастья она дать не может.

Другие думают, что станут счастливыми, если найдут себе жену или мужа. Посмотрите на семейные пары, действительно ли они счастливы? Пока у людей нет мужа или жены, они страдают от их отсутствия, а после свадьбы начинают страдать от их наличия. А те, кому достались плохие, эгоистичные супруги, от их наличия страдают гораздо больше, чем от их отсутствия. Так мы видим, что всевозможные приобретения и достижения не приводят нас к счастью. Скажем, без денег вы страдаете от их нехватки, но, заработав определённую сумму, вы начинаете страдать от их наличия. Если бы деньги могли подарить нам счастье, то мы бы не получали новых проблем с их обретением.

Вы должны понимать, что страдание от наличия денег сильнее, чем от их отсутствия. Мне не нужно это объяснять, вы и сами это знаете. Сон исчезает. Если вы заработали даже миллион долларов, желудок-то у вас всё равно только один. Сколько бы вы ни накупили одежды, тело у вас только одно. Если бы вы могли эманировать тысячу тел, тогда миллион долларов был бы вам кстати. Когда я вижу по телевизору гардероб богатых людей, мне он напоминает универмаг. Что в этом впечатляющего? Универмаг гораздо лучше, там выбора больше. Эти люди платят за каждое платье огромные деньги, думая, что одежда сделает их счастливыми, но она просто висит у них в шкафу.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

17.04.14
34
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет