Общаться в чате

Психолог сексолог Москва. Привести нервы в порядок

Однажды мне позвонила моя постоянная клиентка из Москвы, с которой мы периодически работали по ее самым разнообразным проблемам, и спросила: «Лиля, а вы работаете с неврастенией?»

Когда я ответила, что «да», она сразу же изъявила желание убрать у себя эту проблему. В этот раз мы работали по скайпу, потому что клиентка находилась за границей.

Девушка рассказала, что «неврастения» была ей поставлена еще в школе. Тогда она страдала бессонницей, и девочке были прописаны какие-то таблетки.
Потом, периодически проблема исчезала, но через некоторое время появлялась снова, что говорило о том, что не был устранен «корень проблемы», а лекарства в данном случае, лишь убирали симптом, не решая саму проблему.

Когда я, как опытный психотерапевт, попросила просмотреть девушку образ проблемы, то она сказала, что: «это выглядит как темно-красное пятно».

Клиентка вспомнила странную историю, которую хорошо знали в её семье. Она напоминала о событиях давно минувших, когда в их мужском роде были проблемы с рождением детей, и бабушка клиентки пошла к «ведунье». Та провела определенный ритуал на рождение детей, сказав: «Ребенок родится, но он будет нервным».

Таким ребенком и оказался её папа. Мы «отсоединили» эту проблему, и вышли уже на папину «личную историю» его недавнего прошлого, которая говорила о том, что его образ был несколько раздвоен: с одной стороны он был решительный, собранный, стратег (слова девушки). А с другой стороны: в нем чувствовались проблемы: душевный раздрай, и нервозность.

Отмечу, что ранее, как хороший психотерапевт, я работала с психогенетикой девушки, и мы решили большую часть проблем этой сферы. Сейчас у девушки возникла мысль, что папа таким был раньше, а сейчас он стал другим. И она, действительно поняла, что нет необходимости иметь такой образ отца, следует изменить его восприятие, и клиентка увидела его целостный образ.

И далее, уже мы работали с личными проблемами девушки в сфере неврастении.

Первым, что она вспомнила – это была история её детства, когда она долго гуляла на улице, а когда пришла домой, на неё очень ругались мама. Сейчас мы убрали страх «что накажут», потому что сейчас она как «кошка, которая гуляет сама по себе».

Затем возникло следующее воспоминание: когда ей был уже 21 год, и она встречалась с парнем, то тут очень нервничал папа. Мы заполнили её ресурсом «вовремя позвонить, и сообщить папе, что с ней все нормально», и проблемное состояние ушло.

Далее мы уже вышли на *образ жизни клиентки*, который она описала так: «у меня привычка нервничать». Сейчас тут позитивным было: понять важное, отпустив прочее. И девушка убрала из себя крючок.

После этого вышло такое интересное, на первый взгляд, вполне позитивное убеждение, которое было представлено в виде палки, и говорило оно следующее: «Мы сами творим свою судьбу».

Когда я её спросила, что же в этом убеждении напрягает клиентку, то ответ был следующим: «Я хочу довериться Богу, мне не надо ничего контролировать. Он для меня приготовил что-то хорошее».

Она увидела *свитки* сверху, которые девушка забрала себе. Затем клиентка убрала из себя еще один крючок, который говорил: «Мы марионетки в руках Бога».

После вдруг подумалось: «Бог смеется надо мной». И тут ей пришла мысль, о том, что он исполняет заказы людей, надо просто точно формулировать то, что ты хочешь,

И клиентка проговорила: «Хочу светлую дорогу. Счастье, любовь, исполнение желаний».

И ей пришел ответ сверху: «твоя дорога давно уже выстроена», остатки облака проблем растворились. Вокруг пространство стало розовым. Девушка сказала «Я его превращаю в любовь, потому, что:«Бог есть любовь».

Конечно, в этом пространстве уже не было место не только неврастении, но и прочим негативным состояниями.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментариев пока нет