О карме.Продолжение

Когда вы поймёте, что кроме укрощения ума ничто не поможет вам стать счастливее, вы станете настоящим духовным практиком. До тех пор вы остаётесь материалистом. В чём состоит основная разница между духовным практиком и материалистом? Неправильно думать, что духовным можно стать, облачившись в особую одежду, надев специальную шапку. Одежда не имеет ничего общего с духовностью.

Бывает, что человек носит одежду монаха, а сам является материалистом в ещё большей степени, чем обычные люди. Материалист – это тот, кто в самой глубине сердца надеется достичь счастья, став кем-то, куда-то уехав, что-то купив. На самом деле все мы являемся материалистами. Поскольку материализм – это наш действительный образ мышления, то, что бы мы ни делали: читали мантры и т.д – всё это мирские действия.

Духовный практик совершенно убеждён, что куда бы он ни пошел, чего бы ни достиг, кем бы ни стал, такой дорогой он к счастью не придёт. Только укрощение ума, его очищение поможет устранить страдания и обрести совершенное счастье. Такой подход – это самое важное! Всё остальное нужно только для того, чтобы выжить, оно приносит временное счастье и поэтому является вторичным. С такими мыслями вы становитесь более духовным и сохраняете лишь незначительные материалистические взгляды. Пока же вы остаётесь материалистами, незначительно развитыми в духовном смысле. Сначала вам нужно стать духовными практиками, и тогда ваша заинтересованность в укрощении ума будет возрастать. Всё, о чем я сегодня говорю, должно стать материалом для ваших размышлений. Рассматривайте это со своей стороны вновь и вновь. Это и будет медитацией. Не надо говорить: “Я буду так поступать, потому что мне об этом говорит геше Тинлей”, – это неверный подход. Учение, которое я вам даю, должно стать материалом для вашего анализа. Поразмышляйте на эти темы и если с чем-то не согласитесь, то не надо себя заставлять принимать всё целиком. Лучше задайте мне вопрос.

Для того чтобы заняться очищением ума, нужно понять, что в уме присутствуют три вида загрязнений. Очистив ум от этих трех загрязнений, мы его полностью усмирим. В данный момент наш ум кипит на огне омрачений.

Если этот огонь не погасить, то кипение не прекратится. От этого страдаем не только мы сами, но и окружающие. Иногда этот огонь загорается очень ярко, и кипение становится очень интенсивным, выделяется много пара.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

18.04.14
40
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет