О карме.Продолжение

Первое, что необходимо понять в буддизме – обуздание ума очень важно. Далее нам нужно узнать каким образом мы можем обуздать свой ум. И затем приступить непосредственно к практике укрощения ума.

Очищение ума – это и есть буддийская практика. Если вы знаете, как очищать свой ум, то практиковать буддизм очень легко. Тогда вы непрерывно, минута за минутой очищаете свой ум и чувствуете себя счастливо. Это путь счастья.

Буддийская практика основана на здравомыслии, а не на догмах. Это настоящая наука об уме. Если вы знаете, как очистить свой ум, то каждый день занимаетесь этой практикой и становитесь счастливее день ото дня. Не нужно менять свою одежду, изменения должны быть внутренними. Ваши мысли должны быть здоровыми, правильными, глубинными, и тогда вы всегда будете спокойны. Вас не будут тревожить дурацкие мысли. Вы станете мудрым человеком. Так вы обретёте спокойствие, ваш сосед станет спокойнее, и даже ваша собака с кошкой будут вести себя спокойно.

Когда вас атакуют дурацкие мысли, ум начинает кипеть, вы теряете самообладание. Все вокруг вас виноваты: сосед, собака, кошка, дети. Итак, вы должны понимать, что буддийскую практику выполнять с одной стороны очень трудно, а с другой стороны просто, потому что это тренировка ума. Чтобы тренировать свой ум, необходим ряд навыков.

Без них добиться каких либо изменений будет очень трудно, а с ними даже небольшие усилия могут привести к значительным результатам. Без требуемого умения, какую бы высокую тантрическую практику вы ни выполняли, всё это абсолютно бесполезно.

Первое загрязнение – это отпечатки негативной кармы. Они не просто загрязняют наш ум, но являются причинами наших страданий. Если не устранить эти отпечатки, то, как бы мы ни старались избежать страданий, они без конца будут обрушиваться на нас одно за другим, как волны на море. Это действительно так. Реальность состоит в том, что источник наших страданий находится не где-то снаружи. Прямой причиной страданий являются наши отпечатки негативной кармы. Пока мы их не очистим, нашим страданиям не будет конца. Какие бы божества ни являлись перед нами, мы их не сможем увидеть. А когда мы очистим значительную часть негативной кармы, то сможем видеть божеств напрямую.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

18.04.14
40
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо, Джалус, за Ваш труд)

18.04.14