Об этом не принято говорить...

          Когда кто-то долго умирает рядом с тобой, ты тоже умираешь рядом с ним. Твоя жизнь не заканчивается еще, но ты находишься в процессе умирания. И как долго ты находишься рядом с умирающим, так же долго умираешь и ты сам, и даже еще дольше. Возможно, тот, кто умирает, еще не осознает своего состояния, но ты видишь, понимаешь и всем своим естеством сопротивляешься этому умиранию. И его умиранию и, конечно же, своему. Тот, кто лежит и испытывает невыносимые боли, страдает. Но наравне с ним страдаешь и ты. Какая боль сильнее? Его? Или твоя, потому что она душевная, потому что ты понимаешь, что ты не способен уменьшить страдания того, кто умирает рядом с тобой. И ты злишься. Вначале на него. Потом на себя. Потом просто злишься, потому что ничего не меняется. 
         И ты осознаешь, что ты бессилен. И тебя сковывает страх. Почти первобытный. Каждая минута наполнена страхом и болью. Твоим страхом и его болью. Воздух пронизан страхом и болью. Его страхом и твоей болью. И ты и тот, кто умирает рядом с тобой, не говорите о смерти. Вы говорите о чем угодно, но только не о смерти. Это запретная тема. Это то, о чем говорить нельзя. Он не говорит, потому что боится, что слово приблизит страшный конец. Конец всего. Ты не говоришь, потому что тебе страшно тоже осознать полностью, что этот конец все-таки будет. Ты понимаешь, что рядом с тобой умирает человек. 
         Ты знаешь, ты видишь, что он никогда не станет прежним, здоровым и сильным. И все равно хочешь надеяться, что все еще образуется, что все еще как-то улучшится… Ты надеешься. Но ожидание и надежда все время противоречат друг другу. Ты надеешься, но когда он спит, ты внимательно вслушиваешься в его дыхание. Ты пристально смотришь, шевелит ли он во сне пальцами. Увидев, что он дышит, ты тоже облегченно вздыхаешь и идешь заниматься своими делами. Но всякую минуту ты думаешь о том, что рядом умирает человек. 
         Тебя раздражают телефонные звонки и дурацкий вопрос, — как дела? 
         Ты злишься, когда никто не звонит и не спрашивает, — как дела? 
         Ты идешь с магазин купить хлеб и молоко, и еще что-то вкусненькое для того, кто умирает и думаешь о том, что ты увидишь, когда вернешься… 
         Ты торопишься домой и боишься идти туда. Страх увидеть конец того, что происходит уже несколько дней, недель или месяцев наполняет дрожью все твое тело, ноги становятся ватными, и ты с трудом дышишь, и глаза становятся горячими. Привычный подъем по лестнице превращается в непреодолимое препятствие, потому что тебе мешает всё, — и ступеньки, и бешеное колотьё сердца, и удушье, и свинцовые ноги… 
         Ты не можешь сразу попасть ключом в замочную скважину. Наконец, открываешь дверь и с облегчением вздыхаешь, услышав стон! Стон, который не дает тебе спать ночью, заполняя собой все пространство, и острыми иглами впивается в твой мозг, наливает все твоё тело усталостью и отрешенностью. Днем и сейчас этот стон сигналит тебе о том, что там еще все продолжается. Еще не конец. И мысль. Одна-единственная мысль, — сколько? И в ответ – ничего. 
         И ты опять ждешь, боишься, надеешься и ждешь…

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Блог затрагивает серьезную тему. "+1"

18.04.14

Это истинно так и есть. Страшней остаться и думать о том, что кому же больше повезло: ему, у которого всё закончилось и его душа сейчас путешествует между мирами, или тебе- у которой осталось огромная боль и вместо души -пустыня. Но я  верю, что смерти нет, и знаю, что  наша встреча ещё состоится.

18.04.14

Три раза начинала писать комментарий и три раза стирала. Помолчу...

18.04.14

Я бы добавила к верно описанным чувствам и мыслям «И думаешь, что если случится так, что человек выживет, то ты будешь иначе, бережнее и добрее и чувствительнее и внимательнее и потом через десятки лет видишь во сне живого и счастлив или осознаешь, что его нет, он умер и умираешь от сердечной боли.И только что-то в тебе говорит ;»остановись, не думай, иначе сейчас -конец".И ты во сне останавливаешь думы о его кончине и таким образом доживаешь до утра. И так повторяется неоднократно. Но бывает и другое, что он помогает  реально и уберегает от несчастных случаев, предупреждая во сне об опасности.Но знание, что смерти нет, во сне не работает и боль утраты повторяется и повторяется."

18.04.14

+1)))

18.04.14

теме+

19.04.14

Сильный блог. Спасибо.

19.04.14

Вопрос смерти, всегда заставляет задуматься о жизни… о главном.

+1

20.04.14

Сложная тема… Больная… Но иногда приходится помогать пережить боль утраты. сложно комментировать… +1

21.04.14

Я писала дипломную работу на такую тему! Спасибо Вам, что свою наблюдательность не прячете, а несете людям! Благослови Вас Господь!

21.04.14

Сердце защемило… Вы очень точно передали чувства, состояние и мысли людей, оказавшихся в таких обстоятельствах.

23.04.14

Кажется, Вы сами пережили это… Бесспорно, +, Нина. Не дай Бог потерять близких...

23.04.14

Я люблю говорить на запретные темы,  это помогает напрячь разум и найти новые решения или отношения.
Но чаще люди убегают от страшного.
Спасибо за новые мысли в моей голове

24.04.14

Сил Вам.

29.04.14