Общаться в чате

Есть вещи, которые нельзя поменять. Но о них можно плакать.

Есть вещи, которые нельзя поменять. Некоторые невозможно поменять прямо сейчас, мгновенно. Например, болезнь ребенка, потерю денег, развод или ссору с другом… Некоторые вещи не изменятся уже никогда. Не станет живым тот, кто умер; никогда не вылечится смертельная болезнь; никто не сможет отменить инвалидности; нельзя вернуться на 10 лет назад и исправить все сказанное и сделанное – мной или кем-то другим.

На самом деле, таких вещей очень много. Тех, которые прямо сейчас не изменить. И часто кажется, что смысла о них говорить – никакого. Мол, чего тут разговаривать, терпеть надо. Все равно ничего не сделаешь.

Это, я вам скажу, огромный обман. Про «ничего не сделаешь». Потому что кроме «делания» у живого человека есть еще одна, не менее важная сфера – «чувствование».

И если ничего нельзя сделать – совсем не значит, что ничего и не чувствуешь. Очень даже наоборот.Чем меньше можно сделать по какому-то поводу – тем больше там чувств. И отнюдь не самых приятных.

Эти неприятные чувства прессуются внутри живого человека, и постепенно делают его мертвым. Ибо когда их накапливается много – чувствительность отключается. Организм щадит психику от непереносимого. И берет удар на себя – психосоматикой, болезнями, травмами, несчастными случаями.

А всего-то и надо было человеку – рассказать. Разделить. Выплеснуть. Выплакать. Отпустить. Создать внутри пустоту, чтобы потом впустить что-то новое. Тепло от поддержки друзей. Нежность утешающего. Надежду. Изменения – не идеальные, не прекрасные, но все-таки изменения. Жизнь.

Но для того, чтобы жизнь длилась дальше в те моменты, когда ничего не изменить, нужно плакать. Кому-то близкому. И тогда все изменится само. Понемногу.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо, Людмила! Говорят, идеи витают в воздухе!

Как раз сейчас думала о подобных вещах!   

19.04.14
Сейчас на сайте

мой плюс за вашу работу

19.04.14

Это так.Хотя врачи называют неумение выразить чувства определенными словами «алескитимия». (Но лечить не могут).

19.04.14

Спасибо, согласна с вами.

19.04.14

Согласна. Главное не впадать в зависимость от этих переживаний. Не копаться в поисках ответов. Однажды, человек должен все отпустить. Потому что там, где ответов нет, их не ищут.

19.04.14

Людмила, полностью с Вами согласна, нельзя держать в себе негативные эмоции. Известна всем народная мудрость, когда человек держал, в себе эмоции и ему от этого становилось все хуже день ото дня, но когда он обо всем прокричал в яму которою он сам и выкопал ему стало намного легче.

19.04.14

+1)))Спасибо, Людмила!

19.04.14

Я для себя давным-давно придумала способ самотерапии — дневники всякие-разные, — аудио-, видео- и просто текстовый. Когда очень плохо пишу несколько раз в день, а когда полегче, то бывает и раз в несколько дней… Заметила, что после проговаривания или писания состояние становится спокойнее... 

19.04.14

Круто! Реально — круто!

21.04.14
Да, да, да… Есои нельзя поменять, то не значит «нельзя помочь»
а еще вернее: если нельзя поменять на физическом уровне, то на более тонком (чувств, идей, восприятия и пр) точно можно! 
Благодарю за ясность изложения! 
+1
01.11.14