О карме.Продолжение

 

Хорошее намерение – это здоровый ум. Когда у человека хорошее намерение, он в хорошем настроении. А когда у вас плохие намерения, ваше настроение тоже будет плохим. Когда вы с плохими намерениями накладываете на себя косметику, на лице у вас отображается гнев, и выражение вашего лица становится ужасным, некрасивым.

Поэтому я всегда говорю, что самая лучшая косметика – это хорошие намерения, доброе сердце. То есть, когда у вас хорошее намерение, когда у вас доброе сердце, тогда ваше лицо сияет, и ваша красота неописуема. Даже в восемьдесят лет мужчины и женщины могут выглядеть очень красивыми, если у них доброе сердце. Красота, идущая от доброты сердца, по-русски называется неувядающей, вечной красотой. Вы должны понимать, что наше тело не будет иметь вечную красоту, а вот внутренняя красота может быть вечной.

С точки зрения обретения сиюминутной радости, радости в этой жизни, намерение играет большую роль. А когда мы говорим о счастье в будущей жизни, намерение играет очень большую роль. Буддизм утверждает, что механизм действия нашего ума гораздо сложнее, чем механизм функционирования тела.

Учёные открыли, что функционирование нашего тела имеет очень сложный характер. Что-то предназначено для того, чтобы абсорбировать воду, чтобы вбирать полезные вещества для функционирования организма, выводить вредные вещества и так далее. То есть, механизм работы нашего тела очень сложный. Этот механизм никто не создавал – это естественно работающий механизм.

Ученые открыли действие этих механизмов, и на основе этих открытий вырабатываются правила того, каким образом мы можем и должны содержать наше тело здоровым. Точно так же – механизм действия нашего ума, его никто не создавал, он существует естественным образом. Это тоже сложнейший, очень высокого порядка механизм.

Каким образом кармические отпечатки появляются в нашем сознании и как они действуют? Есть очень много механизмов действия ума. Сегодня мы будем говорить с точки зрения действия кармы. Любое действие тела, речи и ума, которое совершается в соответствии с нашим намерением, никогда не исчезает. Оно оставляет след в нашем сознании. То есть, каждое деяние, каждый поступок, каждое намерение, даже самое мельчайшее, всё равно оставляет след в нашем сознании.

Наш ум – это как бы записывающее устройство, или другими словами – это огромное хранилище этих отпечатков, склад. Сколько битов мы можем записать на DVD-диск? Туда можно записать огромное количество информации, и эти носители становятся всё совершеннее. Наш ум же в миллиарды раз совершеннее, чем компакт-диски, потому что в нашем уме сохраняются отпечатки, которые мы накопили своими деяниями с безначального времени. Отпечатки всех прожитых нами жизней, которые ещё не проявились, до сих пор хранятся у нас и не смешиваются друг с другом.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.04.14
27
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет