О карме.Продолжение

 

Буддийское открытие составных факторов является более сложным и тонким, чем научное познание об электронах и протонах. Наука исследует не все феномены, она исследует функционирующие феномены, и среди них, опять же, только одну группу – материальные, субстанциональные феномены.

Поэтому электроны, протоны, мельчайшие частицы являются материальными факторами. Это материя в том или ином виде. Это такая тонкая материя, которую мы не можем увидеть обычным зрением. Чтобы увидеть мельчайшие частицы ученые используют различные ускорители, микроскопы и так далее, и могут говорить об их функционировании.

С точки зрения буддизма электроны, протоны и все эти мельчайшие частицы являются материей и грубым феноменом, потому что их функционирование можно увидеть тем или иным образом. Что касается действия сознания, то наука очень мало этим занимается, кроме психологии. Что касается составных факторов, наука об этом даже не думает.

Вы должны понимать, что ваше я является составным фактором. Ваше тело не является вашим я, сознание не является вашим я, но ваше я функционирует, оно существует как составной фактор. Время также является составным фактором.

Для буддизма время тоже является очень сложным феноменом, потому что каждая буддийская школа имеет свою интерпретацию понятия времени. С точки зрения школы Прасангика Мадхьямика время – это просто название, наименование. Нет никакого прочного времени, кроме как наименования.

Наименование зависит от той или иной ситуации. Вот мы говорим: «Сейчас 2006 год». В зависимости от чего мы называем это время 2006 годом? 2006 лет – это не время существования Земли или вселенной. Если бы мы говорили о времени появления нашей вселенной или времени образования Земли как планеты, тогда бы мы могли говорить: «Сегодня такой-то год, столько-то миллионов или миллиардов лет со дня появления Земли или со дня возникновения нашей вселенной». Поэтому время является просто наименованием, данным в зависимости от того или иного события.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.04.14
17
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет