О карме.Продолжение

Теперь поговорим о карме. Существует четыре характеристики кармы. Постарайтесь слушать очень внимательно и понять, каким образом эти характеристики связаны с практикой обуздания ума. Когда вы хорошо поймете эти четыре характеристики, у вас исчезнет всякое желание накапливать дурную карму, совершать неблагие поступки, вы будете видеть, что это – яд, который вы добровольно потребляете. Если после того как вы узнаете четыре характеристики кармы, вы будете продолжать совершать отрицательные поступки, накапливать неблагую карму, это будет похоже на то, что вы, зная, что перед вами яд, его потребляете. Если ребенок не знает, что сладость – это яд, он в этом не виноват. Но если вы знаете об этом и продолжаете его принимать, значит, подобно человеку, зависимому от наркотиков или от алкоголя, вы попали в зависимость от отрицательных поступков, от совершения неблагой кармы, вы без этого жить не можете. Некоторые люди курят, хотя знают, что это вредно для их здоровья. Они курят, потому что попали в зависимость и не могут без этого обходиться.

Конечно, после получения наставлений у вас возникает желание не накапливать плохую карму, не совершать неблагих поступков, не увеличивать количество отрицательных кармических отпечатков. В течение трех дней вы воздерживаетесь от этого, контролируете себя, но зависимость осталась. Зависимый от курения человек по привычке тянется к сигарете, точно так же у всех нас есть привычка к совершению отрицательных поступков. Вы даже не думаете об этом, вы поступаете неосознанно, в силу привычки, поэтому необходима постоянная осознанность, нужно прилагать усилия, останавливать себя с помощью собственных волевых импульсов, точно так же как с курением.

Человек сначала не знает о вреде курения, это модно, все вокруг курят, и он курит, он может курить очень много. Потом он узнаёт, что это очень опасно для здоровья, и он не хочет курить, но в силу привычки продолжает это делать. В этом уже есть прогресс, у него появился какой-то тормоз, до этого не было никакого тормоза, все курят и хорошо. Затем курящий человек действительно хочет бросить курить, он вынужден приложить усилия, взять обязательство, это очень хорошо помогает. Это очень похоже на привычку к совершению отрицательных поступков. Мы неосознанно совершаем много плохого, потому что привыкли к этому.

Точно так же, когда вы принимаете обет Прибежища, вы даёте обязательство, что вы не будете наносить вреда другим, и этот обет поможет вам остановить вашу зависимость. Когда курящий человек принимает обет, что с этого момента не будет курить, это ему помогает. Точно так же действует строгая решимость и в отношении отрицательных поступков. Все великие мастера прошлого только таким путем достигали высших ступеней в духовном совершенствовании, без этого невозможно. Отказ от этих привычек – это настоящая практика.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

20.04.14
24
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет