О карме.Продолжение

Когда у вас возникает сильное, страстное желание что-то обрести, вспомните в этот момент учение. Если в вашем уме возникнет мысль, что какой-то объект действительно принесёт вам счастье, скажите себе: «Истинное счастье, как я помню из учений, невозможно обрести с помощью каких-то внешних объектов. Только через избавление от отрицательных кармических отпечатков, через очищение своего ума, я смогу обрести счастье».

Это похоже на то, что в кипящую воду вы вливаете холодную воду, и вода перестаёт кипеть, ваш ум перестаёт страстно желать тот или иной объект. Когда ваш ум переполнен страстным желанием, в этот момент вспомните учение, которое вы слышите от Учителя – учение о карме, обуздании ума, и тогда ваш ум естественным образом начнёт успокаиваться. Это точно на 100%. Скажите: «Это учение открывает глаза, до этого я был сумасшедшим».

Некоторые люди, когда у них возникает страстное желание, вместо того, чтобы погасить его, наоборот, разжигают в себе огонь алчности: «Если я буду иметь это, я буду настолько счастлив. Это принесёт мне такие выгоды!». То есть он становится одержимым этой идеей, начинает преувеличивать хорошие качества этого объекта и есть опасность, что человек в своей одержимости может двинуться умом.

Человек, находящийся в огне страстного желания, наполовину сумасшедший. Это правда. Он родителей не видит, родственников не видит, он видит только объект своего желания, он сошёл с ума. Если в этот момент мама скажет ему: «Не надо», он маму побьет. В такой ситуации вы тоже бываете ненормальными.

Состояние сумасшествия – это когда человек настолько увлекается какой-то мыслью, тем более неправильной, настолько разжигает огонь алчности, что не может оторваться от этой мысли, зацикливается на ней и не может вернуться в нормальное состояние. Когда вы увлекаетесь какой-то идеей, каким-то объектом, вы не можете остановить себя и вернуться назад в нормальное состояние.

То же самое с гневом. Сейчас вы, конечно, не сможете полностью перестать испытывать гнев. Каждый из нас в той или иной мере, хоть чуть-чуть, практически ежедневно испытывает гнев: кто-то не так посмотрел, кто-то толкнул и так далее. Надо останавливать себя от попытки зациклиться на гневе, то есть не нужно постоянно думать о том, что какой-то человек сделал вам плохо. Очень опасно разжигать в себе огонь гнева, зацикливаться только на этом, думать: «Убил бы его сейчас!» Намерение убийства, намерение сделать плохо уже есть. Поэтому не надо преувеличивать.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

21.04.14
44
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет