О карме.Продолжение

Необходимо получать всё больше и больше наставлений для того, чтобы обрести силу, с помощью которой вы будете излечиваться от этой зависимости. Не надо ожидать каких-то больших изменений в себе, это тоже эгоизм. Вы идёте на поводу своего я: «О, я стану лучше, все будут любить меня и уважать». Будда говорил: «Если дерево растёт, и его корни очень горькие, вы не сможете изменить вкус корней с помощью трех-пяти капель молока».

Наш ум похож на очень горькую корневую систему, потому что с безначального времени в нашем уме накопилось много отрицательных кармических отпечатков, много омрачений, и с помощью нескольких слов нектара учений, сладкого молока вкус не может измениться сразу же, в один момент. Поэтому не стоит ожидать очень большого. Старайтесь изменять состояние своего ума постепенно. Это не мои слова, это слова Будды.

Очень важен совет Будды Майтрейи, что практиковать надо таким образом: «Пусть достижение состояния будды займёт три бесчисленных эона, я всё равно буду продолжать практику, не останавливаясь ни перед чем». Это сделает ваш ум сильнее. В Абхисамаяаламкаре Будда Майтрея говорит: «Те, кто надеются быстро достигнуть состояния будды с помощью практики тантры, которая действительно является быстрым путём, без наличия усердия, энтузиазма, на самом деле достигнут его одними из последних».

Будда Майтрея таким образом советовал, что необходимо быть готовым к тому, что вы будете практиковать три бесчисленных эона чтобы стать буддой. Вы просто практикуете, и затем у вас возникает чувство великого сострадания к страданиям живых существ: «Как они страдают! Я могу им помочь только через достижение состояния Будды. Пусть я в течение трех бесчисленных эонов буду идти к этому состоянию, для меня это не имеет значения, но я хочу помочь живым существам как можно быстрее, поэтому буду практиковать тантру». Такие люди, готовые идти три бесчисленных эона, становятся подходящим сосудом для практики тантры, и они быстрее достигнут состояния будды.

В наши дни люди, не задумываясь об этом, из эгоистичных побуждений стараются получить тантрическое посвящение, начинают практиковать и ничего не достигают. Раньше же тантрические посвящения получал человек, ум которого был настолько широким, что он был готов практиковать три бесчисленных эона лет. Но, с усердием занимаясь обыденными практиками и достигнув совершенства, видя, что живые существа страдают, чтобы стать буддой, из чувства сострадания такой человек обращался к Учителю с просьбой даровать практику тантры с тем, чтобы он мог принести пользу живым существам как можно быстрее.

Вот это правильный подход. Поэтому вы должны знать, что у вас изменения будут происходить очень-очень медленно, не надо слишком их ждать, они сами по себе придут, когда вы не будете их ждать, а ожидание никуда не приведёт.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

21.04.14
26
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет