О карме.Продолжение

Хороший крестьянин, который умеет выращивать урожай, посадит зерно, в нужное время обработав свое поле, в нужное время удобрив его, в нужное время поливая это поле. Он не будет смотреть, выросло зерно или нет, он знает, что если он сделает всё в нужное время, всё само вырастет, не надо слишком ждать, как и что будет.

Когда Его Святейшество Далай-лама говорил о том, что не надо ожидать от своей практики быстрых результатов, он рассказывал в качестве шутки, что когда ему было 8 лет, он посадил семя одного цветка, поливал его и каждое утро смотрел, вырос цветок или нет. Если очень сильно ждешь, когда появится маленький росточек, ждать долго. Как только росточек появился, он начал его дергать и говорить: «Быстрее расти, быстрее расти». Каждое утро он пытался помочь цветку вырасти и однажды выдернул его вместе с корнем.

Будда Авалокитешвара в 8 лет дал нам учение о том, что не надо спешить, ждать быстрых результатов. Он учит, что если вы будете как маленький ребенок ждать быстрых всходов, тянуть эти всходы, вы ничего не сможете достигнуть. Вы должны понимать, что каждый факт в биографии Будды Шакьямуни, в биографии Его Святейшества – это наставление для нас о том, как мы должны поступать и как не должны.

Старайтесь не забыть важные советы, которые я сегодня вам дал. Сначала вы уменьшаете отрицательные кармические поступки, понимая законы действия кармы, но привычка их совершать у вас осталась. Как избавиться от этой привычки я вам сказал. Затем, когда ваша практика становится немного лучше, у вас могут появиться большие ожидания, это тоже может стать тормозом в практике, маленький росточек появился, и вы можете его выдернуть вместе с корнем, поэтому запомните эти советы. Продолжайте создавать хорошие причины, не ожидая ничего, поступайте хорошо и хорошие результаты сами по себе придут. Вы посадили семя, полили его, и не надо смотреть, выросло ли оно.

Эта практика не помешает вам работать, готовить пищу, жить в семье. Я бы не хотел, чтобы мои ученики говорили: «Я буддист или я буддистка, буду заниматься странной медитацией». Муж голодный, ребенок тоже голодный, она занимается медитацией – такого я не хочу. А когда все спят – вы не занимаетесь медитацией.

Необходимо использовать здравый смысл, чтобы ваша медитация никому не мешала, чтобы никто не испытывал ущерб от этой медитации, обед был вовремя, в квартире было чисто, чтобы вы на работу успели. Мне один мужчина в Туве жаловался: «Моя жена стала буддисткой, она всё время занимается медитацией, куда-то уходит, детей не кормит, обед не варит. Пожалуйста, дайте ей какой-нибудь совет. Я знаю, что буддизм – это самая лучшая религия, но она, по-моему, неправильно её понимает или я неправильно понимаю».

 

© перевод лекции Геше Тинлея

21.04.14
19
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет