О карме.Продолжение

Когда я вижу, что многие из моих учеников всё время говорят: «Ретрит, ретрит», туда-сюда ездят, нигде не работают, семью не содержат, мне становится страшно, вдруг все такими станут, поэтому сейчас у меня слово «ретрит» даже вызывает некоторую аллергию. Потому что люди теряют здравый смысл, начинают впадать в крайности.

Обычно в затворничество уходят те люди, которые не должны были бы уходить в затворничество, те, у которых ум «летает», которые должны были спокойно заниматься чем-то другим. А те, кто действительно должен был бы уйти в затворничество, которым это было бы полезно, заняты, у них работа и так далее, они не уходят в затворничество, поэтому я стал несколько осторожно относиться к слову «ретрит».

Лучшее затворничество – это каждодневная индивидуальная практика. Некоторые люди не занимаются ежедневной практикой, они думают: «Через несколько месяцев у меня будет время, я пойду в затворничество, куда-нибудь уеду, там я всё сделаю». Это неправильно. Поэтому в начале практики, когда Учитель вас критикует, указывает на ваши недостатки – это очень полезно.

Сейчас вам не надо слишком увлекаться этим модным словом «ретрит», лучше думайте о вашей повседневной практике, о том, меняетесь ли вы в лучшую сторону, становятся ли лучше деяния ваших тела, речи и ума с помощью ежедневной практики. Каждый день старайтесь заниматься практикой, читать книги «Ламрим», «Бодхичарьяаватара», коренные тексты, в течение получаса- часа, это ваша повседневная практика, имеющая наибольший смысл на данном этапе. Радуйтесь, будьте счастливы, когда вы счастливы, ваша практика эффективна.

Буддийская практика не должна стать своего рода наказанием. Не надо заставлять себя, думать: «Сейчас я уйду в затворничество, закроюсь от всех, всё буду делать там». Идите шаг за шагом, наслаждайтесь практикой, радуйтесь жизни. Некоторые люди думают, что заниматься духовной практикой означает не радоваться, не быть счастливым, это неправильно. У нас в голове сидит: «Если я буду страдать, значит, очищусь. Если я буду радоваться, значит, я что-то плохое делаю».

Если то, что человек счастливый и радостный означало бы, что он создаёт плохую карму, тогда люди в Чистой земле, которые всегда радостны, всегда счастливы, накапливают ужасно тяжёлую неблагую карму. Наоборот, они создают очень весомую благую карму. Если бы через страдание можно было бы достигнуть умственного прогресса, очищение кармы, то существа в мире ада давно достигли бы освобождения, всяческих духовных совершенств, потому что день и ночь они испытывают ужасные, невыносимые, невообразимые страдания.

Поэтому вы должны знать, что духовная практика должна выполняться в радостном, счастливом состоянии ума, а не в страдающем. Нужно всё время улыбаться, как его Святейшество Далай-лама. Это мой совет вам – будьте счастливы, радостны, будьте добрыми.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.04.14
17
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет