Колесо Фортуны

Эту небольшую статью я решила написать по мотивам выполнения очередного домашнего задания на курсах по Марсельскому таро.

Символика этого аркана нередко заставляла меня задуматься, хотя лишь после ознакомления с историческими материалами я поняла, насколько она непроста.

В моей колоде Марсельского таро эта карта выглядит так:

Колесо Фортуны - Марсель

Вот например, в какую сторону крутится колесо? Когда я специально об этом не думала, то мне казалось очевидным, что против часовой стрелки. Непрерывное движение, цикличность природных явлений, жизненных событий, жизни и смерти вообще… Несомненно всё это есть в значении Колеса, но ведь движение это не только из законов природы складывается, но и из действий, желаний, Воли живых существ. И тут я взглянула на это изображение несколько под другим углом.
То существо, что, казалось бы, ползет к своей вершине, может как раз достигло стадии, когда вот-вот сорвётся вниз.
То, что казалось бы падает, может быть, упирается изо всех сил.
А то, что на вершине колеса — его положение наиболее шатко. Шаг влево — шаг вправо — расстрел на месте падение и потеря положения.
И если колесо при этом вращается (причем совершенно неважно, в какую сторону), ему нужно непрерывно двигаться, чтобы только сохранить своё положение.
Как там говорила Чёрная Королева в «Алисе в Зазеркалье»? "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Второе это уже скорее о той фигуре, что карабкается наверх.

Таким образом, Колесо Фортуны — далеко не только о неожиданных поворотах судьбы. Но во многом о способности поворачивать свою судьбу так, как считаете нужным, и ещё более — о способности удержаться на том уровне, который требуется. Для этого нужно немало воли и знаний, а также понимание мироустройства и своей роли в нём.

03.08.11
64
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

ТАРОЛОГ. Расклады на любовь/отношения, работу/бизнес, финансы, личностное развитие. Анализ и прогноз жизненных ситуаций, толкование сновидений, анализ гороскопов совместимости, диагностика воздействий и многое другое. Краткий ответ на один вопрос од Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Таро


Комментарии

Кстати ещё немного дополню в рамках юмора.

Немезида + Фортуна

«В этой гравюре Дюрер представил богиню правосудия в виде обнаженной крылатой женщины. Стоя на шаре, она пролетает высоко над землей, в руках у нее, вместо обычного атрибута правосудия — весов, уздечка и кубок. По всей вероятности, такая интерпретация Немезиды восходит к одной из латинских поэм известного флорентийского поэта конца XV века Анджело Полициано, который описывает богиню как несомую ветром на облаке женщину с уздой для высокомерных и кубком для достойных в руках. Поэма Анджело Полициано была издана в Венеции в 1498 году.» (Цецилия Нессельштраус, «Дюрер»)


Подумалось, что ныне следовало бы заменить узду на губозакаточную машинку :)

03.08.11

Замечательно! Любопытное наблюдение.

03.08.11

Ах да, небольшое дополнение к моему комментарию выше: там речь шла о том, что образ богини Фортуны в древней мифологии постепенно смешался с образом богини возмездия Немезиды. Кубок на этой гравюре по сути атрибут богини удачи — рог изобилия.

03.08.11