О медитации. Продолжение

Источник всех наших проблем – это наше неверное мышление. На нас производит впечатление то, что не должно впечатлять. Наоборот, вас должны вдохновлять примеры йогинов, которые живут очень простой аскетичной жизнью высоко в горах, но очень богаты внутри. В силу этого вдохновения вы захотите стать такими как они, и это повернет вас в сторону духовности, и тогда бедность станет для вас украшением.

Если вашим украшением станет бедность, то вам не надо будет слишком много работать, чтобы стать бедным, бедным стать очень легко. Но если вы бедны внутри, если внутри у вас нищета, именно это должно вас печалить. Если, имея человеческое тело, острый ум, вы не накапливаете в сердце заслуги, ваш ум становится пустым.

Если у вас нет богатства мудрости, богатства концентрации, богатства любви и сострадания, то вы совсем пусты. В этом случае скажите себе: «Ты дурак, надо работать, чтобы накопить такое богатство». Это небольшой совет вам. И этот совет, если вы прислушаетесь к нему, поможет решить множество ваших проблем.

Не надо вдохновляться примером богатых людей. Вдохновляйтесь примером людей внешне бедных, но богатых внутри, и тогда ваши проблемы будут разрешены сами собой.

Я бывал в домах очень и очень богатых людей, но там нет ничего особенного. Они пусты. Богатый человек думает: «Если у меня будет большой дом, я буду счастливым», но этот дом может стать для него тюрьмой. Большой дом пуст, если в нем не хватает человеческих чувств. Там много красивых, дорогих вещей. Но когда я попадаю в такие дома, мне уже через тридцать минут хочется оттуда уйти. Как же можно жить там длительное время? Я из семьи тибетских беженцев. Несмотря на то, что наша семья жила в скромном доме, в нем всегда стоял алтарь, горели благовония, и наш дом всегда согревало тепло человеческих чувств. Когда находишься в таком доме, три часа проходят как десять минут.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.04.14
44
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет