О медитации. Продолжение

Человеческое счастье зависит не от того, насколько богат дом, а от того, какая в нем атмосфера. Каким бы ни был ваш дом, вы должны создать в нем хорошую атмосферу. Тогда, находясь дома, вы всегда будете чувствовать удовлетворение, у вас не будет желания уйти из него, убежать в другое место. Люди часто говорят: «Я хочу уехать отдыхать куда-нибудь подальше от дома, за границу». Но почему для хорошего отдыха вам необходимо уезжать из дома? Дом – самое лучшее место для отдыха: там есть алтарь, можно читать книги, медитировать. Потом можно расслабиться, посмотреть телевизор. Главное – оставаться спокойным, стараться избегать негативных мыслей. Тогда вы будете чувствовать умиротворение.

Наша жизнь коротка, и нам нужно уметь довольствоваться тем, что мы имеем. Если у вас есть одно- или двухкомнатная квартира, это очень хорошо. Никогда не думайте: «Если бы у меня было бы еще две комнаты…»

Такие мысли породят в вас сильную привязанность к трехкомнатной квартире, и вам будет очень трудно жить в однокомнатной. Но, даже получив новою квартиру, вы все равно не станете счастливыми, потому что ваш ум вредит сам себе.

А теперь вернемся к нашей теме. Существует множество разных способов укрощения ума, один из этих методов – медитация. Недостаточно изучать философию и размышлять о ней, вы должны также уметь медитировать. Медитация – это особый метод укрощения, тренировки ума. Поэтому ежедневно очень важно проводить некоторое время в медитации, хотя не надо медитировать слишком много. Если вы не будете обуздывать свой ум, ум станет диким, неукрощенным.

Медитация – это метод подчинения своего ума, тренировки ума. Пока наш ум слишком много блуждает там и сям, и поэтому ему не достается никакого отдыха. Поскольку ум все время занят мыслями, он сам выдумывает себе проблемы. Если бы ум мыслил мудро, если бы у него была богатая философия и если бы мысли были направлены на нее, это было бы очень хорошо, тогда ваше позитивное мышление устраняло бы лишние концепции.

Но наш ум все время занят негативной медитацией. Как вы можете ожидать счастья от такой негативной медитации? «Он такой, он сякой. Если он умрет, я буду счастлив» – это очень плохие мысли. Наш ум так странно устроен, что иногда он радуется страданиям других людей. Это ненормальный ум. Вы звоните своему другу и говорите: «У меня есть отличная новость: у такого-то человека сломалась машина». Когда ум радуется чужой беде, это ненормально. Проверьте себя, и обнаружите, что вы также радуетесь беде другого человека. А когда ваш собеседник рассказывает что-то хорошее о других людях, вам скучно, вы начинаете засыпать, чуть ли не клюете носом. Но стоит перевести разговор на чужую неприятность, вы оживляетесь и говорите: «Ну-ка, еще раз повтори, что там у этого человека произошло?» – и весь ваш сон улетучивается. Но это качество не является природой вашего ума, не является неотъемлемым.

Это отпечаток неверного мышления, который сохранился с прошлых жизней. И для того, чтобы устранить это неверное мышление и устранить его отпечатки, очень важно тренироваться в однонаправленном сосредоточении. Как нельзя разрешать маленькому ребенку делать все, что ему хочется, так же нельзя позволять своему уму концентрироваться на негативных мыслях. Необходимо дисциплинировать свой ум.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.04.14
37
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет