Возможна ли дружба между бывшими супругами?

Когда бывшим супругам лучше не думать о дружбе?

Развод является сильным стрессом для обоих супругов.  Почти всегда он сопровождается сильными негативными переживаниями. Это могут быть и обиды, и раздражение, и разочарование.  В процессе развода, как правило, один или оба супруга получают психотравму, для избавления от которой во многих случаях целесообразна работа с психологом.

Именно поэтому так сложны взаимоотношения бывших супругов после развода. Часто одного упоминания его имени достаточно, чтобы вызвать в памяти весь ряд негативных событий и состояний.  Поэтому далеко не каждые распавшиеся пары способны вообще поддерживать дружеские отношения.

Есть такая поговорка: «с глаз долой, из сердца вон».  Люди, как правило, стремятся избегать болезненных ощущений, а потому им легче вообще не общаться после развода, чтобы не бередить душевные раны.

Если после развода все еще есть глубокие раны от  отношений, бывшим супругам не стоит поддерживать дружеские отношения. Должно пройти некоторое время, возможно,  в будущем многое изменится.

В чем еще могут помешать дружеские отношения с бывшим партнером по браку?

Чувства, возникающие после развода, могут носить двойственный характер.  Помимо негативной составляющей, может оставаться привязанность или подспудное желание и надежда на восстановление отношений.  В этом случае может получиться так, что по факту состоявшийся развод  переживается субъективно, как неокончательный и незавершенный. 

Тогда любое общение может подпитывать надежду, что все можно изменить.   Хотя такая надежда и отрицается на уровне рационального сознания, она может сильно влиять на жизнь человека, и что самое неприятное, она блокирует возможность вступить в следующие полноценные отношения.  Бывший супруг будет избегать новых знакомств, и не сможет начать отношения.

Когда можно выстраивать дружеские отношения между бывшими супругами?

И все же, нужно ли выстраивать дружеские отношения после развода? На этот вопрос нет однозначного ответа, и каждый сам в конкретном случае принимает решение.  

Дружеские отношения  можно выстраивать, если нет больших душевных травм после развода, и они не мешают появлению и развитию новых отношений в жизни бывших супругов.  Если эти условия соблюдаются, то дружеские отношения могут свидетельствовать о зрелости бывших партнеров. Есть примеры известных людей, которые смогли остаться полноценными друзьями после развода.

Ведь на самом деле даже не столько важно, есть ли эти дружеские отношения, сколько то, что оба партнера сумели преодолеть свои обиды, исцелить душевные раны, признать свои ошибки, вынести опыт и мудрость из своих прошлых отношений. И дружеское отношение, забота могут  быть просто проявлением некоторой жизненной мудрости.  А также понимания, что, несмотря на расставание, бывший партнер  внес что-то ценное и важное в жизнь другого.



Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-841505-vozmozhna-li-druzhba-mezhdu-byvshimi-suprugami#ixzz2zim99Frt

23.04.14
89
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Андрей

помогу понять свои истинные мотивы и чувства в любых сферах. Работаю по скайпу и текстом.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Очень полезная статья!

24.04.14