Общаться в чате

Психолог сексолог Москва. Болезненные месячные.

Эта тема волнует очень многих женщин. Они живут всю жизнь с этой проблемой, и не подозревают, что зачастую она решаема, и даже не так сложно, как это может показаться.

Начну со своей работы психолога сексолога с девушкой из Москвы, тридцати лет. Разбирая её психосоматические проблемы, мы вышли на тему болезненных месячных.

И когда я стала рассматривать эту цепочку, то получилось следующее: болезненные месячные давали ей боль. Что же давала боль? – Боль давала мерзкое ощущение. А что давало это ощущение? – Оно позволяло ощущать себя женщиной.

Затем, я как хороший психолог, вывела её на тот образ себя, который хотел ощущать себя женщиной. И, как следовало ожидать, это была её идентичность в возрасте 12 лет. Ранее мы определили, что месячные начались у клиентки именно в этом возрасте.

Обращу ваше внимание, что какие-то убеждения, которые были приняты нами в прошлом, в свете наших теперешних лет, могут нам казаться довольно глупыми. Но для той девочки, двенадцати лет, это было совершенно нормальным.

Так что, следует принять этот образ, со всеми его «тараканами» с тем, чтобы устранить проблему.

Что и было сделано. Итак, клиентка, будучи девочкой, поняла для себя следующее: пришли месячные – это дало ей ощущение взрослости. Она решила для себя – что это главный способ стать взрослой. И так как мы в этом возрасте зачастую стремимся к взрослению, то возникло внутреннее рассогласование, и ощущение некоторого перенапряга, что и вызвало болезненность. Далее — девочка решила, что: «боль делает меня взрослой». Ей хотелось скорее начать взрослые отношения с мальчиками, возникла мысль о любви, и сексе.

Эти воспоминания очень удивили клиентку, и она осознав для себя их абсурдность, сказала: «Ну как же так! Месячные совсем не «про это»! Они не имеют никакого отношения ни к мальчикам, ни к любви, ни к секу. Это совершенно другое. Это же естественный физиологический процесс!»

Я, как психолог сексолог, попросила объяснить это своему образу — той двенадцатилетней девочке, которая от услышанного, пришла в шок (слова клиентки).

Клиентка вытащила из себя то негативное состояние, которое следовало убрать, заполнив себя любовью и легкостью. Далее девушка увидела себя в розовом платье.

Но это было еще не все, чтобы отменить принятое когда-то неправильное решение, мы двинулись дальше, и возник образ себя, двадцати лет отроду.

Это было болезненное расставание со своим молодым человеком, с которым они встречались на протяжении 4-х лет. Тогда к её соматической боли присоединилась еще и психологическая. Девушка махнула на себя рукой, и перестала принимать таблетки, которые были прописаны ей гинекологом. Сейчас, разобрав те прежние отношения, и доведя восприятие своего бывшего парня до нейтрального (ранее проделанная нами работа по модулю разлюбления) девушка убрала еще одно обременение.

На тот момент она решила, что эта болезненность будет у неё теперь всю жизнь: «до самого климакса».

Я, как хороший психолог, помогла освободиться ей от тяжелого болезненного состояния, который жило в ней все эти годы. Девушка наполнилась легкостью, перышками.

Следующим, что нам предстояло разобрать для окончательного решения проблемы – был страх гинекологов: «Боясь гинекологов, я получаю невроз». Он был представлен в виде камней.

Далее, как опытный психолог, я сделала проверку достигнутых изменений, спросив её: как теперь будет звучать ее новое окончательное убеждение в плане месячных. Девушка ответила следующее: «Месячные – это естественный физиологический процесс, без страданий». Я заметила здесь некое несоответствие в плане «страданий». Их следовало убрать, иначе не было бы полного решения проблемы.

Клиентка согласилась со мной, но тут же на второй проверке у неё вышел страх, мы убрали и его.

Ну и на выходе клиентка сказала: «Месячные – это просто физиологический процесс» — и улыбнулась, дав понять, что таким образом, мы решили её проблему до конца.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Отличный пост.
Боли во время месячных обусловлены множеством факторов, большинство из которых возможно проработать в короткие сроки с опытным наставником.

24.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

очень познавательная зарисовка. познание себя избавляет в том числе и от физических недугов. 

+

25.04.14

Правильно) Все в голове.

26.04.14