Депрессия после развода

Все начиналось замечательно, были планы, ожидания. Она работала, муж занялся бизнесом.Как у многих молодых незрелых людей,.которым помогали любящие родители, рождались грандиозные планы, под которые брались кредиты. Была куплена 3-комнатная квартира.Затем взяты в долг 3 машины  и муж занялся перевозками.… Родился ребенок-девочка… После положенного отпуска  жена вышла на работу. А муж продолжал свою деятельность, которая длилась  несколько лет и  закончилась продажей квартиры и не выплаченными до конца  кредитными обязательствами Два года жили за счет жены и родителей с обеих сторон , После ссор, обещаний, заверений, что все будет хорошо и все так живут, женщина развелась с мужем  неудачником который к тому же пил.… Прошло полгода и ее стала мучить тоска и сниться сексуальные сновидения. С просьбой помочь справиться с эмоциями, она и обратилась ко мне.Я не буду рассказывать всю историю подробно. Остановлюсь на нескольких, на мой взгляд, интересных моментах. Я попросила женщину рассказать о знаменательных моментах жизни.Женщина сказала, что это, конечно же рождение ребенка. Только одно омрачило ей радость и сейчас вызывает вину перед дочерью.Она очень хотела мальчика. А родилась девочка.  Но сейчас отношения с дочерью хорошие.Но.как заметила клиентка, она, кажется скучает по мужу, потому что он заменил ей желанного сына. Она управлялась и с дочерью и опекала и руководила мужем.давала советы по бизнесу (она экономист), но он обещал, и ничего сделать не мог.Два года семья жила за ее счет.Не выдержав этой ситуации, женщина подала на развод. Теперь она думает, что может зря поспешила,  и муж исправится? Я расспросила ее о том, какие планы они строили на будущее.Выяснилось, что мужа всегда все устраивало и он вообще не видел проблем. Деньги зарабатывала жена, и помогали родители с обеих сторон. А она мечтала о  втором ребенке, которого ни под каким видом не хотел муж. Мечтала о хорошем финансовом положении и дружной семье в которой будет взаимопонимание.( В ее детско -родительской семье отец был пьющим, но не так сильно, как муж и много  работал, содержал семью.)

Теперь мечты рухнули и это более всего вызывает у нее сильную депрессию.  

Она надеялась на то, что муж может оценить ее старания и вернется в семью не иждивенцем, а раскается и станет успешным бизнесменом.

 Конечно  была проработка этих нереальных ожиданий,, затем мы перешли к поиску ее потенциальных  возможностей реализации  мечтаний о хорошей семье. В итоге клиентка пришла к выводу, что даже ей, окончившей ВУЗ, успешно работающей, сложно придумать нечто новое в своей жизни, Например найти другую работу. Изменить рабочий график. ей казалось препятствием сменить работу на более высоко оплачиваемую то, что некому будет встречать дочь после школы, Простая мысль   о няне ей не приходила в голову. Тогда я сказала, что ее мужу тоже сложно менять свои стереотипные установки.А подсказки жены его раздражают, и он уходит к товарищам «расслабиться».Таким образом мне удалось  подвести клиентку к пониманию того, что «НАЧИНАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ НУЖНО  С СЕБЯ» И что мечта о дружной семье может исполниться, но для этого нужно потрудиться, работать над собой, над поиском своих ресурсов, над пониманием психологии мужчины. 

  Естественно, что одна консультация не может решить проблемы депрессии после развода.Но клиентка  увидела, что развод  -это не конец жизни и не крах планов , что она в свои 32 года имеет шансы на создание хорошей семьи.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Да, уж… только с себя и нужно начинать. А как же иначе. А ждать, когда муж одумается и раскается… вот уж, действительно, грёзы туманные… Желаю вам удачи в работе с этой дамой. Ну и ей, конечно, радости и счастья. 

24.04.14

Полезный блог!!! "+1"

24.04.14

Жить нереальными ожиданиями — тупиковый путь. Полностью согласна «начинать изменения нужно с себя!+1!

24.04.14

«Это не вся история» — нравится мне эта фраза, как по мне, очень уместная в таком случае. +1

24.04.14

Да.Никогда не стоит отчаиваться и жалеть о прошлом. Прошлое уже не вернуть и не изменить, но зато можно с надеждой взглянуть в будущее и жить счастливой жизнью в настоящий момент.

Спасибо, Людмила. Как всегда, интересно.

25.04.14

Спасибо.+1

25.04.14

Мне показалось интересным, откуда у этой женщины такое стремление заботится (быть матерью) о муже (сыне). Не вина ли это ( папа много работал, обеспечивал семью, поэтому возможно пил), что мама плохо заботилась об отце. Чья это вина? Кто осудитель? Чьи ожидания успеха? Не случайно женщина хочет сына, есть какая -то причина для этого сильного желания. Я бы поработала дальше в этом направлении, если бы клиентка снова пришла. Мне кажется, что у нее более ранняя депрессия. Может это только мои фантазии, но я бы исследовала глубже контекст родительской семьи, включая бабушек и дедушек.

Спасибо, Людмила! В очередной раз, очень ценный практический материал, расширяющий мой терапевтический опыт!

25.04.14

Спасибо за блог!

25.04.14

Спасибо, Людмила. Как всегда получила полезный опыт из вашего блога))

25.04.14

Есть чему учиться в Ваших блогах! Спасибо за информацию!+

25.04.14

+1, очень актуальная тема

Развод большой стресс

25.04.14

Не реальные ожидания по отношению к мужчине. Неумение разделять обязанности и ответственность. И завышенные требования к мужу, но не к самой себе, часто становятся пусковым механизмом для развода, как мне кажется. +1

26.04.14

Пытаться изменить другого — занятие пустое и бесполезное. Чтобы изменить мир вокруг себя, надо с себя и начинать!

26.04.14

Необходимо приложить все усилия, чтобы дети не страдали)))

26.04.14

Спасибо. Вселяет оптимизм!

26.04.14

отличный блог

27.04.14

Т.е. Вы одобрили ее развод?

 

28.04.14

Спасибо, Людмила Захаровна, как всегда очень полезный, интересный блог! Беру себе в копилочку!) Согласна, смена стереотипных установок всегда болезненна.

Мне тоже стало интересно, откуда у этой женщины сильное желание иметь сына? И, как мне кажется, это ее желание заботиться о муже как о сыне( быть матерью для мужа) и руководить им, вступает в противоречие с ее желанием видеть мужа ответственным за семью, как своего отца ( ведь отец ее пил, но несмотря на это много работал и содержал семью). Возможно корни депрессии намного глубже?

 

28.04.14
В который раз возвращаюсь к вашим статьям. Понимаю, что прочла далеко не все. Настолько просто и понятно вы пишите, о казалось бы повседневных проблемах, с которыми сталкивается большое количество семей. Спасибо.
23.11.14