О медитации. Продолжение

А теперь вернемся к вопросу о медитации. Мы с вами уже начали обсуждение темы медитации шаматха, и я продолжу с того места, где мы остановились.

Итак, в повседневной жизни старайтесь каждый день по пять, по десять минут заниматься медитаций шаматха. Сядьте в позу медитации и первым делом сконцентрируйтесь на своем дыхании, просто на вдохах и выдохах. Не надо пытаться искусственно прекратить процесс своего мыслетворчества, не надо цепляться за свои мысли, просто считайте свои вдохи и выдохи. Сделали вдох-выдох, про себя посчитали: «один», вдох-выдох: «два». Таким образом, ваши концепции станут переходить на более тонкий уровень. Если вы способны держать концентрацию без блуждания и отвлечения ума в течение двадцати одного вдоха и выдоха, это означает, что вы достигли какого-то уровня стабильности. Подобное стабильное сосредоточение вы можете достичь в своей повседневной жизни. Итак, каждый день, даже если ваш ум очень сильно блуждает, рассеян, просто тренируйте сосредоточение на двадцати одном вдохе и выдохе.

После того как вы отсчитали двадцать один вдох и выдох, просто сосредоточьтесь на своем уме. Как я уже говорил вам раньше, не надо представлять свой ум. Просто пребывайте в естественном состоянии ума. Не надо порождать какие-то мысли, не надо пресекать в себе мысли, просто пребывайте в своем естественном состоянии. Ничего в себе не давите, не прекращайте, не следуйте ни за какими мыслями, концепциями, ничего не визуализируйте, не представляйте, просто пребывайте в естественном состоянии. Вы сами поймете, нащупаете это естественное состояние своего ума.

Перед тем как начать медитировать на свой ум, попробуйте обрести некоторый опыт медитации на любовь. Тогда у вас возникнет представление о том, как медитировать на ум. Любовь – это вторичный вид ума. Медитация на любовь является более грубой, чем медитация на ум. Я не могу вам точно передать словами, как медитировать на ум, но я могу объяснить вам с помощью примера. Главное, что вы должны знать, – это то, что вы не должны медитировать на ум так, как вы медитируете на образ Будды. Образ Будды вы сначала представляете мысленно перед собой, а потом концентрируетесь на нем. Это верно, но для медитации на ум это не подходит.

С другой стороны, когда вы медитируете на любовь, вы не представляете любовь, вы не визуализируете сердечко, пронзенное стрелой. Некоторые люди именно так медитируют на ясный свет, как на сердечко: они визуализируют перед собой образ света, что-то ясное, приятное. Это неправильно, вы не должны ничего представлять и визуализировать. Некоторые люди говорят: «Я видел в медитации ясный свет. Я был так счастлив».

Вы не можете увидеть ясный свет. Вы видели когда-нибудь свою любовь? Вы не можете увидеть свою любовь. Ваше зрительное сознание не может увидеть даже орган зрения, как же оно может увидеть само сознание? Итак, любовь вы не можете видеть, вы можете породить в себе чувство любви: «пусть все живые существа будут счастливы» и сосредоточиться на этом чувстве, пребывать на этой любви. Это называется медитацией на любовь.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.04.14
27
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет