О медитации. Продолжение

Когда вы медитируете на любовь, вы должны сначала породить в себе это чувство. Со временем оно начинает ослабевать, и вам необходимо вновь его разжечь. С одной стороны, вам надо держать сосредоточение на этом чувстве, а с другой стороны, вы все время должны его подогревать. Это нелегко. Когда вы медитируете на ум, вам не надо порождать в себе никаких чувств. Вам нужно просто пребывать в ясности и осознанности своего ума, то есть в вашем естественном состоянии.

Ваш ум имеет склонность все время что-то искусственно выдумывать, заниматься каким-то творчеством, умопостроениями, создавать какие-то образы. Здесь ничего подобного делать не надо, здесь вы должны просто сосредоточиться на природе своего ума, на ясности, осознанности. Когда вы сосредоточитесь, когда будете просто пребывать с этим, концепции постепенно осядут на дно вашего ума, подобно тому как грязь оседает на дно водоема, когда воду в нем перестают взбалтывать палкой. Иногда, когда вы пребываете в ясности и осознанности своего ума, следите за своим дыханием, за вдохами и выдохами, но не надо их отсчитывать, просто осознавайте свое дыхание. Это тоже очень хорошая техника.

А теперь вместе помедитируем. Здесь в нашем центре очень хорошая атмосфера для медитации. Сначала будем медитировать на дыхании, а потом – на ясности и осознанности своего ума. Это очень хорошо для вас в повседневной жизни, полезно для питания вашего ума. Ум надо лечить.

Когда ум много-много думает, он устает. Когда вы медитируете, ум отдыхает. Когда вы медитируете, не нужно ни о чем думать. Просто не надо ничего искусственно пресекать, не надо искусственно цепляться ни за какие мысли. Постарайтесь понять, как функционирует ваш ум, что есть ваше сознание. Иногда сосредоточьтесь на вдохах и выдохах, иногда – просто на ясности и осознанности ума.

Когда мысль возникнет, не надо за нее цепляться, но и не надо ее отвергать. Она исчезнет точно так же, как и возникла. А вы должны отследить, когда она возникает и как исчезает. Это подобно тому, как вы сидите в доме и просто сосредоточены на своем доме (дом в данном случае – ваше сознание), вы просто видите, как в дом забежала крыса из норки и бегает по вашей комнате. Вы просто следите за этой крысой. Потом она обратно залезает в свою норку и исчезает. Когда она приходит в вашу комнату, она вылезает из своей норки. Когда она уходит, она просто исчезает в той же самой норе.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.04.14
29
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет