О медитации. Продолжение

Когда возникают облака в небе, они возникают из пространства, когда они исчезают, они растворяются в пространстве. Лед возникает из воды и, когда тает, он растворяется в воде. И точно также, какие бы мысли у вас ни возникали, даже если они очень негативные, очень дурные, они возникают не из чего иного, как из ясного света вашего ума, и исчезают они также в ясном свете вашего ума. Каким бы твердым ни был лед, по своей природе этот лед – вода. Какие бы ужасные очертания не имел лед, по природе он – вода.

Точно так же и негативные мысли, какими ужасными они ни были, по своей природе они – ясный свет. Они возникают из ясного света, а их основной причиной является неведение. Для их возникновения требуются определенные внешние условия. Когда возникают эти условия, негативные мысли появляются из ясного света, затем исчезают в ясном свете.

Как-то Миларепа дал своему ученику инструкцию по медитации на Махамудру. Он сказал:

«Твоя медитация должна быть прочной, как гора, глубокой, как океан, и обширной, как пространство». Этот ученик последовал совету Миларепы, помедитировал, вернулся и сказал: «Когда я медитировал прочно, как гора, я чувствовал себя комфортно, но когда я заметил деревья, у меня возник дискомфорт. Когда я медитировал глубоко, как океан, мне было комфортно, но когда на нем появились волны, я чувствовал дискомфорт. Когда я медитировал обширно, как пространство, мне было комфортно, но когда я заметил звезды, солнце и луну, мне стало дискомфортно. Что мне делать?»

На это Миларепа сказал: «Когда ты замечаешь на горе растительность и деревья, чтобы ты там ни видел, ты должен понимать, что все это неотделимо от самой горы. Оно вырастает на горе и потом исчезает в той же самой горе. Это не должно вызывать у тебя дискомфорт во время медитации. Когда ты медитируешь, как океан, не думай, что волны существуют отдельно от океана, что это что-то другое. Ты должен осознать, что волны возникают из океана и потом растворяются в самом океане. Это не должно вызывать у тебя дискомфорта. Когда ты погружен в медитацию, подобную пространству, и вдруг замечаешь звезды, луну, солнце и так далее, это не должно вызывать у тебя дискомфорта. Не думай, что звезды, солнце и луна – это нечто отдельное от пространства. Когда они возникают, возникают из сферы самого пространства, когда растворяются, растворяются в том же самом пространстве».

Сейчас наука говорит то же самое. А буддийским философам это стало известно уже много лет назад. Когда речь идет о философии пустоты, мы говорим, что все вещи обусловлены, относительны. Все, что бы мы ни видели вокруг себя, возникает из сферы пустоты, а затем растворяется в сфере пустоты. Все, чтобы мы ни видели, все, что бы мы ни думали, существует как иллюзия, ни в чем из этого нет истинного бытия. А что касается пустоты, то о ней я более подробно буду рассказывать во время ретрита. Это и есть учение по Махамудре. Нет какого-то особого учения по Махамудре. Если вы поймете пустоту своего ума, это и будет настоящее учение по Махамудре.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.04.14
27
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет