О медитации. Продолжение

Для вас очень важно сохранять внимательность. Говорите: «Во что бы то ни стало я не отвлекусь от ясности и осознанности своего ума. Ваш ум так устал все время лезть во внешний мир, думать о том, что там делают другие люди, отслеживать их ошибки. Ошибки других людей – это не ваше дело. Какой смысл смотреть на чужие ошибки? Смотрите на собственный ум. Когда вы научитесь обращать взгляд внутрь себя, постепенно вас перестанет интересовать внешний мир и вы сможете по-настоящему отрезать себя от внешнего мира. И затем, по мере того как концепции будут оседать на дно вашего ума, у вас будет возрастать ощущение покоя, даже если вы скажете: «Я не хочу покоя, пусть у других людей будет покой», именно у вас будет сам по себе возрастать внутренний покой.

И не надо чрезмерных ожиданий, что эта медитация очень быстро сделает вас буддой. У вас не должно быть больших ожиданий. Большие ожидания – это препятствия для вашихреализаций. Вы не должны ожидать, что какая-то маленькая причина даст вам большой результат. Я даже не уверен, что это вообще станет для вас какой-либо причиной.

А теперь попытаемся создать какую-то причину. Я тоже буду медитировать. Преимущество медитации с духовным наставником заключается в том, вы чувствуете его позитивное влияние. Сначала сделаем двадцать один раз дыхательную медитация, а потом просто пребывайте со своим умом, ничего не измышляйте, ничего не пресекайте, просто пребывайте в ясности и осознанности своего ума. Но этого недостаточно. Некоторые люди довольствуются такими первыми инструкциями и думают, что им этого хватит. Это наставления для самого начального этапа. А для того чтобы продолжать практиковать, вам нужно будет получить еще очень много информации. Вы должны знать, как переходить по всем девяти стадиям сосредоточения: от первой ко второй, от второй к третей, от третей к четвертой – и так далее до девятой.

Кроме того, вы должны знать пять изъянов медитации, восемь противоядий от них, шесть сил, тогда у вас будет полная инструкция. В России, в Европе очень много людей, которые думают, что они занимаются Дзогченом и Махамудрой, но при этом они не знают ни девяти стадий сосредоточения, ни шести сил, ни изъянов медитации, ни противоядий от них. Так они могут медитировать и десять, и двадцать лет, используя лишь одну технику. А единственная техника, которую они знают – быть естественным, находиться в своей природе, поддерживать изначально чистое осознавание. Они используют много красивых слов, говоря об этом, но когда дело доходит до медитации, они просто сидят, ничего не делают. Слова не помогают, надо знать тонкий механизм, тонкие техники. От красивых рассуждений и громких слов ваша медитация не станет чистой и эффективной.

А теперь приступим к медитации. C первой до четвертой стадии самое главное – это культивировать внимательность. Вам необходима сильная решимость. Эта решимость является основной причиной внимательности. Скажите себе с сильной решимостью: «Я не буду отклоняться от ясности и осознанности своего ума, я не буду отвлекаться ни на что другое». И время от времени напоминайте себе: «Внимание, внимание». Периодически повторяйте это про себя во время медитации, когда вы уже почти отвлеклись. И с помощью этого постарайтесь продлевать и продлевать нить своего внимания, делая ее все длиннее и длиннее.

Постарайтесь культивировать в себе внимательность как во время медитации, так и в постмедитативный период. Когда вы не медитируете, все, что вы делаете, делайте внимательно. Когда вы едите, только ешьте. Когда едите, вы должны есть осознанно, внимательно, думая о еде: «Вот я еще одну ложку положу себе в рот, прожую, проглочу». А как мы обычно едим? В это время наши мысли бродят там и сям. Мы постоянно отвлекаемся. Иногда вместо того, чтобы попасть ложкой в рот, попадаем в нос. Я шучу.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.04.14
25
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Сейчас на сайте

Благодарю!

25.04.14