О медитации. Продолжение

Раньше учение передавалось именно так: сначала Духовный Наставник объяснял, как медитировать, потом ученики медитировали, а после этого они уточняли у Духовного Наставника непонятные моменты. Таким образом накапливался опыт практики.

Занимаясь так, вы никогда не сойдете с ума от медитации. Если же вы совершите ошибку и будете использовать инструкции разных наставников: немного дзенских советов, немного техник нью эйджа, обучающих вас контактировать с космосом, – у вас может получиться очень опасная смесь. Она не только не принесет пользу вашему уму, она может причинить вам серьезный вред. Очень важно следовать одной целостной системе. Пройти полной курс обучения в одной системе. Тогда у вас будет результат. Но не будьте фанатиком.

Например, когда я болен, сначала я исследую, какие есть лекарства. Потом я говорю себе: «Сначала я пройду полный курс тибетских лекарств». Я не утверждаю при этом, что европейские лекарства хуже. Но я выбрал те, которые мне подходят, и поэтому должен пройти полный курс лечения тибетскими лекарствами.

А теперь медитация. Сначала представьте, что Будда Ваджрадара растворяется в вас. На этом троне представляйте не меня, а Будду Ваджрадару. Из него выходит второй Будда Ваджрадара маленького размера и опускается в вас. Визуализируйте таким образом.

Это сложно объяснить словами. Когда вы делаете вдохи и выдохи, просто пребывайте в ясном и осознанном состоянии. Ведите отсчет: один, два. Не надо представлять, как ваше дыхание входит и выходит, просто чувствуйте свое дыхание и считайте. Не надо ничего визуализировать. Когда вы делаете вдох, просто чувствуйте, когда делаете выдох, просто чувствуйте. Не надо думать: «О, какое у меня хорошее дыхание». Если вы прислушаетесь к моим инструкциям, если будете их очень строго соблюдать, вы очень скоро достигнете первой и второй стадии сосредоточения.

Вопрос: Глаза должны быть полузакрыты?

Ответ: Не имеет значения. Полузакрыты или закрыты. Просто сосредоточьтесь на своем уме, культивируйте внимание.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

25.04.14
26
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет