О медитации. Продолжение

Как я вам раньше говорил, первый изъян вашей медитации – это лень. Второй изъян медитации – забывание объекта медитации. Поэтому все время напоминайте себе об уме, о ясном свете – это будет противоядием от забывания объекта медитации. Люди, которые лишены внимательности, садятся медитировать на ясный свет и быстро забывают объект, отвлекаются, а потом как будто просыпаются: «А что я здесь делаю все это время, собственно говоря?»

Когда у вас сильна внимательность, второй изъян – забывание объекта медитации – сам по себе исчезает. Третий изъян – это умственная притупленность и блуждание ума. Противоядием от блуждания ума и притупленности является развитие бдительности.

Итак, на первой и второй стадии больше делайте акцент на культивировании внимательности. А когда после второй стадии перейдете к третьей стадии, больше упирайте на бдительность. Что такое бдительность? Бдительность – это одна часть вашего ума, которая все время следит за умом в целом, за тем, насколько чиста его концентрация. Бдительность поймет, когда блуждание ума почти возникло, бдительность это отследит. И когда вы отследили, что вот-вот возникнет блуждание, вы должны применить противоядие. В данном случае – ослабить немножко хватку за объект сосредоточения, не цепляться за концепции. Третий изъян тяжело понять. Что такое блуждание и притупленность ума вы должны распознать на собственном опыте медитации, а не только на словах.

Блуждание ума – это отвлечение ума от объекта медитации вследствие привязанности. Как это происходит? Например, вы сидите, просто пребываете в ясности и осознанности своего ума, и, если вы голодны, неожиданно у вас возникает отчетливо образ курицы. И вы про себя отмечаете: «Это очень вкусная курица. Мои друзья сейчас сидят и едят курицу. А я, дурак, сижу здесь. Ни курицы, ни развития концентрации. Если я все брошу и уеду отсюда, люди скажут, что я безнадежен. Поэтому уехать отсюда я не могу, но и здесь тоже находиться я не в состоянии. Зачем же я вообще все это обещал?»

Это всё блуждание ума. Вы привязаны к объекту, желаете его получить, поэтому возникает очень много сопутствующих странных образов. И в силу привязанности ваш ум отвлекается от объекта медитации на объект привязанности.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

25.04.14
23
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет