О медитации. Продолжение

Каким образом возникает блуждание? Сначала возникает какой-то образ, мысль. Не надо цепляться и не надо отвергать его, и тогда этот образ исчезнет сам собой. Просто пребывайте в ясности и осознанности – это ваше природное, естественное состояние. Если в качестве объекта медитации вы выберете свой ум, тогда сможете усовершенствовать свое сосредоточение гораздо быстрее, чем с другими объектами. Здесь у вас только одна работа: просто пребывать в ясности и осознанности своего ума, в своем естественном состоянии. Вам не надо порождать в себе какие-либо чувства, строить образы, например образ Будды.

Просто пребывайте в своем естественном состоянии.

Медитировать на образ Будды вам будет гораздо труднее, потому что вам, с одной стороны, надо визуализировать образ Будды, а с другой стороны – сосредоточиваться на нем. При такой медитации, несмотря на то, что вы будете способны сосредоточиваться на образе, и ваше сосредоточение будет улучшаться, образ Будды все время будет пропадать, меркнуть, и вам опять надо будет его заново визуализировать. И времени на это уйдет гораздо больше. А во время медитации на ум вам не надо поддерживать в себе визуализацию объекта, вам надо поддерживать только внимательность. А для нас очень трудно все время культивировать и поддерживать качественную визуализацию.

Я пытался – мне казалось, что это трудно. Наши умы очень похожи, нам всем визуализации даются очень нелегко. В древние времена у людей было мало концепций, поэтому им было легко визуализировать. Все, о чем они разговаривали, что они обсуждали, они увязывали с визуализацией. Было очень развито воображение, потому что не было телевизоров, им нечего было смотреть. Они жили в палатках, в юртах. Кто-нибудь рассказывал историю – и все слушатели живо представляли все, о чем говорилось. У них были способности к визуализации. Мы же часто смотрим телевизор, рассматриваем изображения в журналах, книгах. У нас нет привычки к визуализации. Поэтому нашим современникам трудно визуализировать. Трудно использовать те способности, которые не были развиты. Правшам правой рукой легко писать, а левой нет. Почему? Потому что они тренировали правую руку, а не левую.

Может быть, у нас не очень активен участок мозга, отвечающий за визуализацию, потому что мы его не используем, не тренируем, как не тренируем левую руку, для того чтобы писать. С другой стороны, участок мозга, отвечающий за исчисление и анализ, у нас работает гораздо лучше, чем у древних людей, потому что мы используем его гораздо больше, чем использовали они. Поэтому для вас аналитическая медитация более эффективна, у вас больше способностей к ней.

Когда я медитировал в Дхарамсале, для меня аналитическая медитация была очень легким делом. Она вызывала у меня удовольствие. Два часа этой медитации протекали очень быстро. Но когда мне приходилось делать визуализацию, мне было очень трудно. Проходило пять минут, а я думал, что прошел уже час. Если у вас есть к чему-то способности, талант, это вам дается гораздо легче. Если у вас нет способности, таланта, вам это дается тяжело, вам нужно начинать с самых основ, закладывать это в себе.

Поэтому для таких людей, как вы, аналитическая медитация на Ламрим очень важна, вы способны ею заниматься. Когда вы попробуете на вкус аналитическую медитацию, вам не захочется заниматься однонаправленным сосредоточением. Но у вас другого выхода нет.

Вам необходимо развивать и то, и другое. Для людей с высокими аналитическими способностями будет полезнее начинать с аналитической медитации, и лишь потом переходить к однонаправленному сосредоточению. Если у человека очень острый ум, очень большие способности, то он может сначала познать пустоту, а потом, на основе этого, развивать шаматху, сосредоточение.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.04.14
27
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Благодарим 

27.04.14