Успех vs. Счастье

 Не каждый успешный человек счастлив, а вот каждый счастливый, как правило, успешен. (Z)

Ответить на простой вопрос «Счастлив ты или нет?» способен практически любой. Причем, односложно. «Да» или «Нет». Когда клиент начинает философствовать, что сначала надо определиться с тем, что такое «счастье» или «счастье у каждого свое», понимаю, что ответ «нет». Но человек сам себе не признается в этом.

Счастье, как субъективно переживаемое состояние, дано нам в ощущениях. Это реальность внутренняя. И у каждого она своя.

Понятие же «успеха» часто сплетено из собственных, не до конца осознанных, желаний, социальных мифов и стереотипов, навязанных ближними и не очень далекими людьми.

И часто, в погоне за призНаками (призРаками ;-))) успеха люди теряют что-то более важное и ценное.

Типичный пример: молодой человек, семья, квартира… Захотел заработать пресловутый миллион… Открыл свое дело… Полностью себя посвятил своей цели — все время и внимание на том, как заработтаь больше и быстрее… Работал по 20 часов в сутки — дело ведь развивается и требует постоянного внимания… Через 3-5 лет (это в лучшем случае) — достиг, заработал, да еще дом прикупил, машину… Только вот жена ушла и ребенка забрала, друзей практически не осталось, да и здоровье ни к черту — работа ведь нервная, стрессы постоянно… Да, «лимон» есть, может даже не один! И чё?

Я не ханжа и не против денег и достатка, я о другом.

Действительно ли путь, которым ты идешь ведет тебя туда, куда ты по-настоящему хочешь? Как успех («это»), к которому ты стремишься сделает тебя счастливым? То ли «это», что тебе нужно? А если «не то», тогда, что твое, где оно находится и как ты туда можешь попасть быстро и с удовольствием?

А бизнесменам задаю такой вопрос: «Как получается, что предприниматель, создающий бизнес, чтобы освободить себя — иметь больше свободного времени и возможностей, становится, практически, заложником своей компании?».

Вот тут и начинается коучинг...

Постепенно приходит понимание, что именно руководитель — главный ресурс и, одновременно, основное препятствие в развитии бизнеса. Его мыслительные модели и личные ограничения вредят компании больше, чем все конкуренты вместе взятые.

Человек начинает осознавать, что и как нужно изменить в себе, чтобы изменилось все остальное — команда, компания, бизнес-процессы и результаты. Находит для себя и своего дела новые перспективы и цели. И становится как-то более… счастливым, что-ли… ;-))))

05.08.11
101
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Лазаренко

Чем писать о себе ярко - лучше кратко и конкретно; -) Рельный опыт: 1) Маркетинг, реклама, PR (есть профильное образование), продажи - 15 лет. Работа в корпоративных структурах, частном бизнесе, предпринимательство. 2) Коучинг - начал развитие и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментариев пока нет