О медитации. Продолжение

Раньше существовало два пути, по которым вели учеников: культивирование медитации через воззрение и культивирование воззрения через медитацию.

Для людей с высокими аналитическими способностями, а в наше время таких людей большинство, лучше всего через воззрение культивировать медитацию: сначала слушать учение, размышлять и понимать его смысл – это та традиция, которую указал лама Цонкапа. Сначала слушание учения, размышление, сначала нужно приобрести полные знания по Дхарме, а затем через воззрение культивировать медитацию. Тогда прогресс пойдет очень быстро – это очень эффективный путь.

Это подобно двум подходам к строительству дома. Одни строят так: не начинают сразу рыть фундамент, а делают сначала заготовки: стены, потолок, то есть собирают детали, а потом привозят их на место и в короткие сроки все собирают. Это сборка дома. Другие же сначала роют яму для фундамента, потом начинают искать строительный материал, камни, кирпичи, цемент. Это длительный метод.

Лама Цонкапа говорит, что чем лучше ваши знания, тем быстрее придут реализации. Лама Цонкапа, как я вам говорил раньше, был Манджушри в человеческом теле, о котором напрямую пророчествовал Будда Шакьямуни. Манджушри неотделим от самого Будды, это лишь аспект мудрости Будды.

Итак, Манджушри и Будда Шакьямуни – это одно и тоже. В коренном тексте, если хотите, вы можете отыскать эту цитату, когда Будда сказал: «Манджушри, в будущем ты родишься в Тибете, тебя нарекут ламой Цонкапой».

Это не выдумки гелугпинских учителей. Это из коренного текста, даже в санскритском оригинале вы можете найти эту цитату. Он сказал: «Ты возродишь мое учение во всей его чистоте, полноте и будешь распространять его всё севернее и севернее».

Итак, Россия — это одно из тех мест, о которых пророчествовал Будда.

Это означает, что учение, которое распространяется в Европе и Америке, будет лишь частичным, неполным. Настоящее, полное учение Будды должно распространяться все севернее и севернее от Индии. Там оно обретет силу и утвердится.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.04.14
29
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет