О медитации. Продолжение

Один монгольский геше, достигший высоких реализаций, увидел у своего друга, тоже геше, ошибки. Начав говорить о них, он сразу же остановил себя: «Стоп. Замечай свои недостатки. У меня тоже есть такие ошибки. Как я могу критиковать его за это?» Это тоже практика Дхармы.

Это вовсе не означает, что вы должны потворствовать, потакать людям в их проступках, ошибках и так далее. Очень важно следовать срединному пути. Скажите так: «Мне лично все равно, будет ли он продолжать совершать эти ошибки. Но если это будет продолжаться, будет плохо и для этого человека, и для центра, и для общества».

И тогда вы можете из сострадания очень мирно, спокойно сказать: «Пожалуйста, так не поступай, это неправильно». Если мирная речь не сработает, у некоторых людей характер как у собаки, тогда надо говорить уже на их языке. Это уже на крайний случай.

В буддизме очень важны мирные методы. Сначала вы должны попытаться применить мирный метод. Если мирный метод не поможет, тогда скажите: «Я тебя уважал, из уважения к тебе я сначала пытался говорить с тобой на человеческом языке, как с человеком, но ты меня не услышал, поэтому мне волей не волей приходится перейти на твой язык».

Старайтесь замечать собственные недостатки – это первый важный совет, который вы должны применять в повседневной жизни. Это очень важный механизм. Если вы более активно разглядываете собственные недостатки, чем чужие, то ваш ум сам по себе будет становиться все смиреннее и смиреннее.

Если же вы замечаете свои собственные небольшие достоинства, они как бы вырастают в ваших глазах, и от этого увеличивается ваша гордыня. Поэтому надо смотреть на свои недостатки, а не на свои достоинства. У других надо замечать их достоинства, их доброту и не смотреть на их недостатки.

Если вы начнете с такого дебюта (как в шахматах необходим верный дебют, так и здесь очень важен правильный дебют), то позитивные качества ума, позитивные эмоции будут возникать сами собой. Вы должны изменить этот сансарический стереотип, который засел у вас в голове: привычку замечать собственные достоинства и при этом в других видеть только недостатки, забывать об их доброте и помнить о том вреде, который они вам причинили.

Это сансарическая болезнь, ею страдают люди не только в России, но и по всему миру. У всех людей одна и та же болезнь, поэтому они находятся в сансаре. И болезнь эта является следствием ошибочного дебюта.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.04.14
23
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет