Расписные яйца с острова Бали.

 

 Древние народы задолго до появления христианства считали яйцо прообразом Вселенной. Они верили, что из яйца зародился окружающий мир. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо — символ рождения. При христианстве у славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Пасхальные яйца бывают самыми разнообразными.

Они отличаются цветами, узорами, размером и особенностями оформления: писанки, дряпанки, крашенки, -техник окраски и нанесения узора множество. Роспись яиц всегда была увлекательным занятием и для простого народа и для профессиональных художников. В разных странах расписывают яйца и даже в Индонезии.

 

 Вот это так и называется – «пасча» ( pasca). Вообще, на Бали каждый ребенок с малых лет начинает познавать тонкости искусств. Буквально только дитя начинает ходить, ему дают в руки кисти и краски и он начинает отражать на бумаге то, что видит вокруг. Благо на Бали недостатка в ярких красках не бывает.

 

И в школе дети продолжают освоение наследия предков: познают тонкости и особенности традиционных стилей живописи, вырезают из дерева узоры и различные фигурки. И пусть не всем суждено стать профессионалами, все равно каждый балиец в свободное время очень любит рисовать. И на чем только на Бали не рисуют)) И как рисуют!

 

Вот, например, на острове Бали художественной росписью яиц прославился 50-летний художник Вайян Садра.

Невероятной красоты получаются яички. Каждое укладывают в плетеные коробочки из пальмового волокна.

 

Практикует своё ремесло он уже более 17 лет. Когда-то это было для него просто интересным хобби, а теперь развернулся самый настоящий бизнес и приносит он достаточно неплохую прибыль.

Особо ценятся расписные яйца казуара, привезенные из Австралии.

Каузары- самые таинственные и удивительные птицы, живут поодиночке и питаются только свежими фруктами. Обитают они в тропических лесах. Казуары — птицы импозантные, и каждый вид красив по-своему (всего их три). В Австралии обитает самый большой и красивый — шлемоносный казуар. В высоту он достигает 1,5 м, а яйцо у него третье по размеру после африканских страусов и страусов эму (от 9 до 14 см) с очень прочной скорлупой. Но самое интересное цвет яиц — он зеленовато голубой. И красить не надо к Пасхе)) Так что роспись деревянных яиц кажется банальной по сравнению с такой красотой)))

 

Идея расписывать яйца и сделать это бизнесом пришла Вайяну Садре в 97 году после того, как его племянница попросила разукрасить яйцо для конкурса пасхальных яиц, который проходил в отеле, где она работала.

Сейчас расписанные художником яйца покупают в разных странах, своему ремеслу мастер постоянно обучает своих учеников.

Его работы покупают в Германии, Италии, Нидерландах, Франции и других странах. Всегда за несколько недель до начала Пасхи у Вайяна Садры наступает полный аншлаг.

   

   Выставка расписанных яиц в мастерской Ваяна Садра

 

Яйца расписанные к Пасхе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Дополнение автора от 27.04.14 23:48:01

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби


Комментарии

Очень красивые!!!

27.04.14

Очень и очень. Такие похожие делают в Прикарпатье. У меня даже есть своя коллекция. 

Автору — респект !

28.04.14

Какая красота!!!

28.04.14

Молодец! Надо же какие откопала!!!

28.04.14

Великолепно

28.04.14

Красота)))

28.04.14

Интересно!!!"+1"

28.04.14

Спасибо, Оля, красивые яички, теме+)))

28.04.14

Красотища! Я чувствую что эту тему вы знаете в совершенстве

28.04.14

Очень красиво! Спасибо вам Оля за этот материал и такую красоту! вам +++

28.04.14