О медитации. Продолжение

Эта ситуация подобна той, когда ваша добрая мать выпила водку и спьяну сказала: «Я тебя не люблю». Вы не можете злиться на мать. Вы себе говорите: «Это сказала не мама, это водка».

Живые существа, находящиеся под воздействием омрачений, похожи на людей, выпивших водку. Они слабы, у них нет сил противостоять омрачениям. Таких людей надо любить еще больше. Когда люди на вас злятся, вам надо больше их любить, потому что они слабые, они своими силами ничего не могут решить, потому что за них все решают омрачения.

Когда люди позволяют своим омрачениям действовать вместо себя, это очень плохо, в такие моменты людей надо жалеть, потому что они ухудшают свою карму. Если так думать, ничего плохого с вами не случится, даже если все вам скажут: «Ты плохой».

У бодхисаттв именно такой образ мышления. Когда все живые существа их критикуют, бодхисаттва в ответ желает всем живым существам счастья. Гнева у бодхисаттвы нет, потому что он ясно видит, что живые существа страдают, что им не хватает счастья, что они находятся под властью омрачений, что у них нет выбора, что их надо больше любить. И поэтому бодхисаттвы, когда их критикуют, в ответ всегда желают: «Пусть эти люди будут счастливы, пусть все будут счастливы». Это настоящая практика.

Сначала вы пробуете на одном человеке, потом, чем больше людей вас критикуют, тем лучше становится ваша практика. И постепенно вы принимаете критику всех существ: «Все живые существа меня критикуют – как хорошо. Они не меня критикуют, они критикуют мое эго, мои омрачения». «Правильно, я с вами согласен. Мне надо избавиться от омрачений». Если думать таким образом, ум успокаивается, бранные слова в одно ухо влетают, в другое вылетают. Вам говорят: «Ты плохой». «Конечно, у меня есть ошибки, ты правильно сказал», – отвечаете вы.

Это очень полезная практика. Я сам ею занимаюсь. Она для меня очень полезна. В буддизме есть разные практики. Эта практика бесценна, потому что она приносит счастье уже в этой жизни. Практики другого уровня сразу счастья не дают. Такие правильные мысли очень хорошо защищают ум. Ум становится крепкий, спокойный, счастливый. И результат приходит сам по себе. Потом вы осваиваете следующий уровень практики. Сохраните в своей памяти этот совет.

Очень важно иметь различение, не реагировать сразу же на эмоциях, а стараться очень отчетливо видеть ситуацию, и тогда у вас не возникнет гнев. Вы должны понимать, что гнев – это одна из самых опасных вещей в вашей жизни. Сначала он уничтожит вас, а потом других. И не только вас, гнев уничтожит заслуги, которые вы накопили в течении кальп.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

28.04.14
29
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет