О медитации. Продолжение

Если вы видите, что ваше любимое платье вот-вот загорится, какова будет ваша реакция? Вы мгновенным движением руки схватите это платье, чтобы оно не сгорело. Вы же не будете подливать еще бензин в огонь, чтобы сжечь всю свою одежду? Иногда, когда в вашем уме загорается огонь гнева, вы вместо того, чтобы быстро потушить его, подливаете еще масла, бензина, и тогда в этом огне сгорают заслуги, созданные в течение кальп.

Когда возникает гнев, никогда не подливайте в него бензин. Бензин здесь символизирует неправильное мышление, преувеличение ситуации. Если вы преувеличиваете ситуацию, гнев разгорается всё сильнее и сильнее.

А теперь мы вернемся к нашему учению по медитации. В повседневной жизни очень важно немного медитировать. Медитируйте для того, чтобы развить в себе сосредоточение. В повседневной жизни во всех ситуациях практикуйте терпение. Терпение вы можете совершенствовать с помощью ясного понимания ситуации.

Один раз удержались от гнева, второй раз не разгневались – и вот так, постепенно, вы дойдете до того, что, даже если захотите разгневаться, у вас ничего не получится. Иногда мне самому стоило бы разгневаться на некоторых моих учеников, которые ведут себя неправильно, но я не могу заставить себя разгневаться. Я знаю, что, если бы я проявил бы гнев к этому ученику, ему бы это было полезно. Но я даже не могу притвориться, что я разгневался.

Итак, все это лишь вопрос привычки. А для того чтобы культивировать концентрацию, очень важна внимательность. Обычно мы невнимательны, рассеяны, потому что мы не осознаем, что делаем. Осознанность очень важна. Отдавайте себе отчет в действиях тела, речи и ума. Когда вас захлестывают эмоции, вы перестаете осознавать, что вы делаете, вас интересует только результат. Вы думаете «О, какая красивая радуга, я хочу ее быстрее. Если я ее не получу, ее другие заберут. Мне надо первым забрать радугу». Вы бежите и видите только радугу впереди, а окружающие вас деревья не замечаете. Когда вы спотыкаетесь о корни деревьев и падаете, вы думаете: «Меня толкнули, я не виноват, виноваты другие. Везде плохо, все плохие, только я один хороший». Если с вами так бывает, значит, вы не совсем нормальный человек.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.04.14
26
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет